Нынешняя экономическая стратегия российских властей слишком много значения придает стабильности макроэкономических показателей и не предусматривает достаточных механизмов для развития производства, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Об этом он заявил на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации 28 марта в Москве, посвященном проблеме реиндустриализации России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гринберга, тема реиндустриализации обсуждается в научных кругах не первый год. На заре экономических преобразований считалось, что рыночные механизмы сами выправят перекосы советских времен, однако на деле произошла примитивизация структуры экономики, когда растут наиболее прибыльные отрасли промышленности, а остальные при отсутствии государственной поддержки сокращаются до минимума или исчезают.

Гринберг считает нынешний уровень промышленного производства в России скандально низким для страны с богатыми индустриальными традициями. Выступая на заседании научно-экспертного совета, он заявил, что значение макроэкономической стабильности, которая является краеугольным камнем экономической политики России, сильно переоценено. Низкая инфляция, минимальный дефицит бюджета и иностранные инвестиции, безусловно, важны для страны, но они не обеспечивают предпосылок для экономического роста.

Ученый указал на несколько "смешных" моментов в "Стратегии-2020", предложенной президентом России Владимиром Путиным. В частности, Гринберг считает в корне неправильным представление о том, что необходимо сдерживать рост заработной платы из-за низких показателей производительности труда. По его словам, в России работники, от которых не зависит качество средств производства, зарабатывают в тысячу раз меньше, чем менеджеры, которые решают, как и на чем работают предприятия. В развитых экономиках эта разница составляет от семи до десяти раз. В итоге "индекс эксплуатации" в России оказывается гораздо выше, чем в европейских странах.

Столь же ошибочным Руслан Гринберг назвал представление о том, что частные инвестиции эффективнее государственных и что в бизнес, а не государство, должен играть главную роль в частно-государственном партнерстве. Эксперт призвал государственные органы активнее заниматься стратегическим планированием производства, провести "честную инвентаризацию" имеющихся на сегодня предприятий, выявить те, которые можно довести до мирового уровня и оказать им бюджетную поддержку.

Напомним, что заседание научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось 28 марта в стенах верхней платы парламента. Модератором дискуссии выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В обсуждении приняли участие чиновники, бизнесмены, ученые и депутаты.