Власти Дагестана намерены серьезно заняться возрождением виноградарства в республики. По заявлению врио президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, которое он сделал после посещения дагестанских виноградарских и винодельческих предприятий, пустующие и неэффективно использующиеся земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане должны быть отведены под виноградники. О проблеме развития виноградарства и предоставления земель для новых насаждений в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель Комитета по аграрной политике Народного собрания Дагестана Джапарбег Шамхалов.

В каком состоянии на сегодняшний день находится отрасль?

Проблема в том, что традиционная в Дагестане отрасль виноградарство практически вымирает. По сравнению с советским периодом объемы выращивания и переработки винограда в Дагестане значительно сократились. В 80-ых годах прошлого века в Дагестане в год собирали боле 300 тысяч тон винограда. Но сейчас совершенно иная картина. По данным комитета по аграрной политике Народного собрания Дагестана, валовое производство винограда в 2012 году составило всего 59,1 тыс. тонн при средней урожайности 37 центнеров с гектара, что на 80 тыс. тонн меньше по сравнению с 2011 годом. Имеющийся рост валовых сборов и урожайности достигается за счет мелких производителей. Это граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. У них сосредоточено более 22 % общих и 27% эксплуатационных площадей виноградников и собрано около 50% всего урожая. У этих личных подсобных хозяйств урожайность гораздо выше, чем в ГУПах, МУПах, подведомственных "Дагвино", а также СПК и других сельхозорганизациях. При этом мелкие виноградари не получают никакой господдержки.

Как именно можно избавиться в Дагестане от системы, когда земли фактически распределяют главы муниципальных образований?

Районные администрации занимаются продажей земель, которые зачастую просто отбираются у сельскохозяйственных предпринимателей. По закону землями должны распоряжается поселения. А у нас сохранились еще государственные унитарные предприятия - это собственность республики. Все колхозы, которые занимались виноградарством, были преобразованы в МУПы и ГУПы, они подчиняются правительственному комитету по виноградарству и регулированию алкогольного рынка ("Дагвино"). Это было сделано для того, чтобы сохранить систему виноградарства. На сегодняшний день у нас нет проблем с тем, чтобы любому желающему выделить свободные участки тысячами гектар. Недавно мы посетили Дербент. Здесь завод игристых вин посадил на холмах 1,3 тыс. гектаров винограда, используя самые современные технологии. И эту практику нужно применять повсеместно. Этот процесс продолжится. Крупные коньячные и винные предприятия будут сажать виноград на пустующих землях, чтобы обеспечить себя сырьем и производить натуральные высококачественные вина и коньяки.

Даст ли сама по себе раздача земли под виноградники толчок развитию этой отрасли, или же надо менять систему ее функционирования в Дагестане?

Да, нужно создавать новую модель развития виноградарства. Снять действующие ограничения на предоставление субсидий с пяти до двух гектаров для юридических лиц и установить с 0,5 га до 1 га для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Основанием для выплаты субсидий должны быть фактически произведенные затраты. Также предложено развивать систему кредитования "Сбербанку" и "Россельхозбанку", привлекать крупных инвесторов в области производства, хранения и переработки винограда, внедрять современную технику, технологии, создать питомниководческие предприятия по выращиванию виноградных саженцев, адаптированных к нашим условиям, морозоустойчивых, высокоурожайных сортов. Министерству сельского хозяйства рекомендовано проанализировать показатели подведомственных комитету государственных унитарных предприятий на предмет эффективности их деятельности и принять соответствующие меры. Аграрный сектор мы должны рассматривать как социальный проект. Эта отрасль дает много рабочих мест. Мы не должны заниматься только макроэкономикой, нужно развивать малые формы хозяйствования, личные подсобные хозяйства. Если крупные предприятия будут выращивать технические сорта для вин, коньяков и шампанских, то мелкие предприятия должны выращивать столовые сорта винограда, которые пользуются высоким спросом. В Дагестане есть программа по развитию виноградарства, есть закон республики "О винограде и вине".