Сфера ЖКХ, по данным независимых исследований, является второй по коррумпированности после медицины, считают авторы доклада, посвященного состоянию жилищно-коммунальной сферы в России, представленного на пресс-конференции 27 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В докладе приводятся данные портала Public.ru, основанные на публикациях о коррупции в СМИ за 2012 год. Так, в 26% материалов речь шла о здравоохранении, в 13% - о сфере ЖКХ, на третьем месте - сельское хозяйство (11%).

"Необходимо подчеркнуть, - говорится в докладе, - что второе место по упоминаемости не означает, что коррупция в ЖКХ стоит на втором месте в стране и по своим реальным - выражаемым в денежной форме - масштабам". Так, за 10,5 месяцев 2012 года в стране было выявлено 116 тысяч правонарушений в системе ЖКХ, порядка 23 тысяч чиновников и бизнесменов были обвинены в коррупции, суммарный ущерб составил 33 млрд рублей. По словам председателя общества по защите прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова, до суда эти дела, как правило, не доходят или по ним выносятся оправдательные приговоры, поскольку судьи боятся принимать решения, противоречащие интересам местных властей, которые контролируют ЖКХ.

Как отметил глава Института глобализации и социальных движений (ИГСД) Борис Кагарлицкий, сфера ЖКХ в России затратна и нерентабельна, что, похоже, выгодно занятым в ней бизнесменам и чиновникам. При этом в сфере тарифов происходит, по его мнению, парадоксальная вещь: "Износ связан с ухудшением качества обслуживания, которое мы получаем. И в этом смысле износ должен сопровождаться снижением цен. У нас происходит ровно наоборот: нарастание износа и ухудшение качества сопровождается ростом издержек для потребителя. Система перекладывания издержек на потребителя приводит к тому, что издержки выгодны самой системе, оказывается, выгодно работать плохо".

По мнению Кагарлицкого, лучшим решением тут были бы массовые государственные инвестиции при одновременном введении жестких стандартов предоставления услуг и четком определении ответственности должностных лиц и предпринимателей. При этом сначала необходимо ввести нормативы, а затем осуществлять инвестиции.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен: "Чтобы решить проблемы ЖКХ, надо сначала решить проблему коррупции, хотя бы просто запретив определенные механизмы, на которых паразитируют чиновники, например использование "восстановленных" труб".