Привлечь инвесторов и девелоперов, развить потенциал внутреннего и внешнего туризма на город-остров надеются инициаторы проекта "Урбанистическое исследование Кронштадта". Детали обсуждали сегодня, 3 сентября, специалисты по развитию городских территорий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одно из зданий памятников, которое Минобороны передает городу.

Инициаторами проекта выступили администрация Кронштадтского района Санкт-Петербурга, Государственный национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО), "Школа передовой урбанистики U.T.S.", а также ряд партнерских российских и международных организаций.

Проект будет реализован в течение учебного года в рамках университетской магистерской программы "Дизайн городских экосистем". Куратором стал голландский архитектор-урбанист преподаватель Института Берлаге в Роттердаме Маркус Апенцеллер, известный своей работой в разных городах мира. В частности, он создавал стратегический мастер-план для Перми, проект ревитализации Владикавказа, также работал над проектом дальнейшего использования объектов Олимпиады 2012 в Лондоне.

Директор программы передовой урбанистики DUE Михаил Климовский подчеркнул, что важно транслировать и адаптировать те технологии, которые были разработаны на Западе, так как там очень сильная школа урбанизма. Кронштадтский проект - не коммерческий, но ожидается, что он сможет привлечь инвесторов.

Глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков возлагает на проект большие надежды: исследование должно помочь создать новые рабочие места в городе, сделать его комфортным для местных жителей и более привлекательным для туристов. Он подчеркнул, что успешные технологии, внедренные в Кронштадте, смогут быть применены во всем Санкт-Петербурге.

Гендиректор компании "Урбаника" Антон Финогенов заявил, что минусы, присущие этому островному району Санкт-Петербурга, придется преодолевать за счет тех преимуществ, которые есть у Кронштадта. Среди минусов он назвал имидж автономности, который создает инвестиционные ограничения: город не реализует крупные девелоперские проекты, в первую очередь, в сфере жилья, в сфере деловой недвижимости. Также ограничением является низкая численность населения.

С другой стороны, город обладает историко-культурным, рекреационным потенциалом, который позволит развить туризм, в том числе решить проблему его сезонности. Также можно рассмотреть передачу городу ряда объектов культурного наследия Министерством обороны РФ как локомотив инвестиционного развития.

Проект также позволит разработать систему государственно-общественного заказа для решения городских проблем, считает директор Центра экспертиз "ЭКОМ" Александр Карпов. Наиболее важным, по его мнению, при улучшении городской среды является сочетание "трех капиталов": рост материально-технического капитала, накопление человеческого капитала и сохранение природного капитала. При этом, важно, чтобы при выполнении проекта не было перекоса лишь в сторону развития инфраструктуры.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM советник главы Кронштадта Кирилл Смирнов, в ноябре на острове пройдет "УрбанФорум" (причем решено провести секцию на одном из знаменитых фортов), где соберутся российские и голландские кураторы проекта и студенты. Последние будут в микрогруппах разрабатывать свое видение того или иного участка района при этом будет учитываться охранный статус центра Кронштадта. Далее студенты будут готовить персональные кейсы по реализации проектов.

Кронштадт - город-порт, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива. В 1703-1704 годах здесь был построен на искусственном острове из деревянных ряжей, наполненных валунами, первый в России морской форт. До 1983 года попасть на остров можно было только водным путем. С завершением строительства защитных от наводнений сооружений - знаменитой дамбы - по ней пролегает часть Кольцевой автомобильной дороги Санкт-Петербурга. Кронштадт долгое время был закрытым военным городом, в 1996 году въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным.

В 2013 году Минобороны РФ начало передачу Санкт-Петербургу целого ряда серьезных объектов в Кронштадте - памятников архитектуры, находящихся под охраной. Минобороны уже передало 73 объекта городу и в процессе переговоров по возможной передаче находится еще 263 объекта.

Исторический центр Кронштадта является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с историческим центром Санкт-Петербурга. На острове 237 зданий-памятников, которые находятся внутри границы исторического центра. Побывавший здесь недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что именно наличие такого числа памятников, а также сама история Кронштадта могут стать важной предпосылкой для создания центра историко-патриотического воспитания всероссийского значения, а также образовательного центра.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Кронштадта, глава района Терентий Мещеряков уже провел встречу с петербургскими градозащитниками, на которой обсуждались проблемы охраны исторических памятников и зданий.