Из поставщиков газа, ответственных за газоснабжение, европейские концерны превратились в газовых трейдеров, что несет огромные риски для энергетической безопасности в Европе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач, презентуя доклад Фонда о реформировании газового рынка Европы.

Как отмечается в докладе, ряд крупных газовых концернов, таких как E.ON, Eni и другие, под давлением норм Третьего энергетического пакета и угроз применения санкций за нарушение антимонопольного законодательства начали продажу своих газотранспортных активов (OpenGrid Europe, Snam Rete, TAG, Transitgas, Thyssengas, Net4Gas) финансовым инвесторам. В результате они фактически стали газовыми трейдерами. Обеспечить надежное газоснабжение, а именно поступление газа в импортозависимый баланс Евросоюза, игроки с чисто трейдерской психологией и поведением на рынке не могут.

Дальнейшая логика развития трейдинговой модели газового рынка Европы подразумевает отказ от системы долгосрочных контрактов на поставку. В долгосрочной перспективе это будет иметь негативные последствия в сфере инвестиций в разработку новых запасов. Их освоение будет в меньшей степени ориентировано на Европу, либо инвестиции вообще могут быть отложены на неопределенное время.

Надежды, что свободный рынок обеспечит Евросоюз газом по конкурентоспособной цене, были развеяны в прошлом году, когда покупатели в АТР не только собрали все свободные от долгосрочных обязательств объемы СПГ, но и "увели" часть объемов, изначально предназначенных европейцам. Это был не первый, но самый громкий тревожный звонок для европейского рынка газа, которому в принудительном порядке прививают трейдинговую психологию.

Кроме того, на протяжении последних лет в Евросоюзе наблюдается тенденция к снижению потребления и добычи газа - с 2010 года спрос добыча упали на 13%. В условиях снижения собственной добычи надежность и долгосрочность отношений с экспортерами газа должна быть абсолютным приоритетом наряду с повышением энергоэффективности. Ведь от этого и зависит энергобезопасность ЕС в ближайшие 10 15 лет, говорится в докладе ФНЭБ.