Эстонцы обнаружили coli-бактерии в литовском масле
Литва, 28 ноября, 2013, 15:24 — ИА Регнум. По мнению эстонских производителей молочной продукции, контроль над литовскими молочными продуктами должен быть жестче, поскольку низкая цена на них достигается за счет несоблюдения норм производства. Об этом сегодня, 28 ноября, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости" со ссылкой на итоги независимого лабораторного анализа литовской молочной продукции, проведенного в эстонской ветеринарно-пищевой лаборатории.
Результаты анализов признаны негативными: в частности, сообщается, что в йогуртах и сырках марки Vilvi было обнаружено повышенное содержание дрожжевых грибков, а в масле Alpenrose - coli-бактерии (кишечная палочка). Признано, что из 12 представленных для анализа продуктов лишь один был признан соответствующим действующим в Эстонии пищевым стандартам. Также сообщается, что вторая (дополнительная) проба подтвердила наличие в 7 случаях из 12 продукта, не соответствующего маркировке. Например, при отмеченной жирности в 7% его реальная величина составляла 6,1%.
По мнению руководителя отдела развития рынка и продукции эстонского молочного предприятия AS Tere Алара Пинка, подобное не может быть случайным и свидетельствует о плохой гигиене на литовском молочном производстве. Кроме того, подобные "уловки" помогают литовцам в нечестной конкуренции с теми молокопроизводителями, кто исходит из высоких стандартов качества и контроля за ним, считает он. Пинк также отметил, что эстонские контролирующие органы вместо признания нарушений в импортных молочных продуктах после получения независимой экспертизы занялись самооправданием. "Получается, что только благодаря российским контролирующим органам мы можем узнать, какого качества продукция поставляется эстонским потребителям", - отметил Алар Пинк.
Член правления эстонского молочного предприятия Vigala Piimatoostus Валло Асперка считает, что в странах
Как сообщало ИА REGNUM ранее, в августе 2013 года главный санитарный врач России