Действующий Лесной кодекс РФ привел к полной деградации лесного хозяйства и снижению конкурентоспособности России на мировом рынке леса, заявила 20 декабря на круглом столе, посвященном проблемам правового обеспечения природопользования в Российской Федерации, руководитель дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра при правительстве РФ Наталья Жаворонкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, российская древесина в результате неуклюжих бюрократических усилий теряет свои позиции на мировом рынке: "Наша древесина потеряла свою ценность на мировых рынках в связи с очень большой конкуренцией. Как вам ни покажется странным, нашим конкурентом стала теперь Бразилия, у которой в лесах много-много диких обезьян и у которой очень сильно развита система лесовосстановления".

Эксперт полагает, что необходимо менять законодательство в части использования лесов, их охраны и восстановления. В частности, предлагается в том или ином виде восстановить лесхозы, увеличить финансирование отрасли, в том числе за счет частно-государственного партнерства, а также передать больше полномочий регионам.

"Рассматривать эффективность лесопользования без анализа общей бюджетной и финансово ориентированной бюджетной политики сейчас невозможно, в настоящий момент финансирование отрасли происходит по остаточному принципу и в разы меньше, чем в других странах, - считает Жаворонокова. - Например, Китай занимает третье место в мире по заготовкам древесины, при этом затраты на восстановление лесов там составляют 34 млрд долларов. В Финляндии затраты в 25 раз больше, чем в России".

Напомним, действующий Лесной кодекс РФ был принят в 2006 году. Многие эксперты считают, что он возлагает слишком много ответственности на регионы за состояние и безопасность лесов при отсутствии необходимого финансирования. В частности, масштабные лесные пожары 2010 года, по мнению ряда критиков Лесного кодекса, являются следствием действия этого документа.