В пенсионной реформе 2013 года есть два существенных минуса - непрозрачность балльной пенсионной формулы и неопределенная перспектива пенсионной системы и пенсионного рынка России. Об этом 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM заявил кандидат экономических наук, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов.

По его мнению, вводимая с 1 января 2015 года новая пенсионная формула не позволит достоверно рассчитать свою пенсию, так как баллы сделают процесс образования пенсии зависящим от множества факторов, влиять на которые напрямую станет государство. К тому же стоимость одного балла (на 1 января 2015 года это 64 рубля) будет меняться ежегодно.

Что касается решения о перераспределении в 2014 году пенсионных накоплений в страховую часть пенсии и направления этих средств на выплаты нынешним пенсионерам, то эксперт не исключает: государству может понравиться такой способ покрытия дефицита Пенсионного фонда России. "Сумма полученных таким образом Пенсионным фондом дополнительных доходов только в 2014 году составит 200-250 млрд. рублей", - напомнил он. - И нет гарантии, что потом такую систему формирования пенсионных прав не продлят еще на год, два и т.д.".

Однако Алексей Филиппов считает, что пенсионная реформа в принятом виде серьезно не повлияет на доверие граждан к пенсионной системе и НПФ в частности и не вызовет серьезного оттока средств из системы негосударственных пенсионных фондов, но ужесточит требования к деятельности Фондов, которые и так находились под жестким контролем государства. "После необходимых по закону процедур акционирования и вступления НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений их количество сократится вдвое. Останутся около 50 фондов - самые сильные и технологичные игроки на рынке", - уверен аналитик. - При этом нечего опасаться тем гражданам, кто заключил договор с НПФ в 2013-2014 годах - их средства накопительной части пенсии могут поступить в выбранный ими Фонд в марте 2015 года при условии, что он акционировался и вступил в систему гарантирования пенсионных накоплений".

Существенный отток клиентов из НПФ, утверждает эксперт, может быть спровоцирован продолжением политики Центробанка по отзыву банковских лицензий. "По итогам второго полугодия 2013 года отозваны лицензии у 27 кредитных учреждений по сравнению с тремя в первом полугодии. Если ситуация продолжит развиваться в таком ключе, то доверие населения к финансовой системе России будет серьезно подорвано. Начнется еще более масштабный отток клиентов из банков и НПФ, с фондового рынка, произойдет сужение страхового рынка. В результате средства населения сосредоточатся в трёх-пяти крупных банках, НПФ, страховых компаниях", - заявил Алексей Филиппов.