Развитие солнечной и ветровой энергетики в ближайшее десятилетие станет важным фактором влияния на энергетическом рынке, считает председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс. По его мнению, те страны, которые активно развивают альтернативную энергетику, в недалеком будущем получат контроль над мировым рынком и другие бонусы для своей экономики. Такое мнение он высказал в ходе дискуссии об устойчивом развитии энергетики в рамках V Гайдаровского форума 16 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уже сейчас, отметил он, возобновляемые источники энергии, несмотря на свою экономическую нерентабельность, занимают 8% мирового рынка. "Это феерическая цифра", - считает Чубайс. По его данным, к 2050 году она возрастет до 40%. Таким образом, в выигрыше окажутся те, кто уже сейчас дотирует добычу электроэнергии из ветра или солнца, как это делают европейские страны. К тому же развитие возобновляемых источников приносит выгоду не только энергетике.

"За 15 лет формирования этих видов генерации за ними выросли: машиностроение по производству оборудования для солнечной энергетики, машиностроение для производства оборудования для ветряной энергетики, за тем и за другим выросла своя инженерная база, и то, и другое получила источники финансирования своя наука".

В России, посетовал Чубайс, практически нет научной базы для развития альтернативных источников энергии, "ни в "Курчатнике", ни в питерском физтехе", тем не менее, у страны еще есть шанс "вскочить в последний вагон уходящего поезда", если принятый в мае прошлого года пакет документов по развитию ветровой и солнечной энергетики будет воплощен в жизнь. В соответствии с предложениями Минэнерго России, к 2020 году предлагается достичь выработки электричества из солнечной энергии на уровне 1,5 МВт, ветровой - 3,6 МВт. Чубайс считает эти планы вполне реализуемыми.

Кроме того, заявил он, ввиду распространения альтернативной генерации и развития технологий в ближайшее десятилетие человечество достигнет "сетевого паритета", в результате которого в электрических сетях 1 КВт энергии из традиционных источников сравняется по стоимости с 1 КВт добытым из альтернативных. По его прогнозам, это может произойти через 5-7 лет.

Несмотря на обилие традиционных источников энергии, считает глава "Роснано", России следует активнее заниматься развитием альтернативной генерации, чтобы не потерять свое место на энергетическом рынке, а также для решения специфических проблем, например, обеспечения электроэнергией изолированных территорий, строительство сетей в которых невозможно или нерентабельно. Сейчас эта проблема решается за счет дорогостоящих и физически устаревших дизельных электростанций.

Как отметил директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, уникальные природные условия дают России возможность развивать не только ветровую и солнечную энергию, но и другие типы - приливную, геотермальную и все остальные в зависимости от возможностей и потребностей каждого региона.

Напомним, дискуссия на тему "Устойчивое развитие энергетики: как сделать желаемое доступным?" проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках V Гайдаровского форума, организованного Институтом экономической политики им. Е.Т.Гайдара и РАНХиГС при поддержке Фонда Егора Гайдара. В форуме принимают участие известные российские и зарубежные политики, бизнесмены, экономисты.