Создание здоровой конкурентной среды в строительной отрасли Челябинской области станет залогом снижения стоимости квадратного метра, и сделают жилье действительно доступным для населения. Об этом 20 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщил региональный бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Он отметил, что полностью поддерживает планы временно исполняющего обязанности главы региона Бориса Дубровского навести порядок в строительном комплексе путем прозрачности и предсказуемости управленческих. "Ни для кого не секрет, что во многих муниципальных образованиях региона лучшие участки под застройку получают "карманные" застройщики. Нормальной конкуренции среди строительных компаний нет, а это не только напрямую нарушает интересы бизнеса, но ведет к росту стоимости жилья. То же самое можно сказать и о дорожно-строительных работах, где нарушения начинаются уже на стадии проведения конкурсов. Поэтому я приветствую намерения областных властей изменить ситуацию и установить цивилизованные правила игры для бизнеса, что в конечном итоге благоприятно отразится и на всех сферах жизни региона", - отметил бизнес-омбудсмен.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отметил, что данный документ - это важный политический шаг врио челябинского губернатора Бориса Дубровского. Для того, чтобы добиться развития бизнеса, в том числе, и в строительной отрасли, необходимо создать предпринимателям соответствующие условия.

Напомним, что представляя депутатам ЗСО доработанный документ стратегии социально-экономического развития области, глава региона в частности сказал: "Если в отрасли не будет конкурентной среды, то люди не смогут купить даже 30 кв. м. Как в Озерске - 50 тысяч рублей стоит квадратный метр, потому что там ничего не строится. Без обиды для Озерска, но это яркий пример того, о чем я говорю".

Кроме того при корректировке документа были учтены интересы ведущих предприятий региона, а также внешних инвесторов. В рамках новой Стратегии валовый региональный продукт планируется к 2020 году увеличить в 2 раза - до 1,7 триллиона рублей. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал должен быть не менее 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза.

Между тем, высокие показатели в экономике должны стать базой для развития социальной сферы, в том числе и для роста заработной платы, которая должная увеличиться в 1,8 раза.