Повышение инвестиционного порога для иностранцев, желающих получить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии, негативно отразится на экономике страны, оставив без работы строителей в регионах. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" высказал российский бизнесмен, основатель и глава одного из ведущих российских операторов на рынке недвижимости, компании "Миэль" Григорий Куликов.

По его мнению, повышение инвестиционного порога до 150 000 евро позволит выжить лишь очень узкому сегменту рынка, создав тупиковую ситуацию в регионах и городах Латвии с более дешевой недвижиомостью. "От этих поправок экономика Латвии только проиграет. Деньги и инвестиции должны идти во все регионы страны, а не только в тихий центр и престижные районы Юрмалы. В Латгалию и другие регионы с относительно дешевой недвижимостью инвестиции при таком пороге поступать не будут", - пояснил предприниматель.

По его словам, нормально развивающаяся отрасль недвижимости возможна лишь в тех условиях, когда строить выгодно, а не когда рыночные цены - ниже себестоимости строительства. Рига сейчас развивается, ориентируясь на нелатвийского потребителя, в тихом центре также хватает объектов, привлекательных для зарубежных инвесторов. "Но никаких больших строек нет в крупных городах Латвии, что очень невыгодно для латвийской экономики. Строители вне Риги не имеют работы, вынуждены покидать страну, и поправки к закону о ВНЖ лишь усугубят эту проблему", - считает бизнесмен.

Григорий Куликов добавил: за последние три года инвестиции в отрасли недвижимости в Латвии превысили 800 миллионов евро. "Это не очень большая сумма, но все же значительная. Большая часть покупок приходится на тихий центр и Юрмалу. К тому же, большинство купивших недвижимость иностранцев не переехали жить в Латвию", - отмечает он.

Напомним, 31 октября 2013 года правительством были приняты поправки к Закону об иммиграции в Латвийскую Республику, определившие, что разрешение на временный вид на жительство будет выдано 700 покупателям недвижимого имущества, которые заплатят как минимум 150 000 евро и 100 семьям инвесторов, если те заплатят полмиллиона евро за недвижимость, дополнительно внеся 25 000 евро в государственный фонд.