Для реализации модели устойчивого индустриального развития моногорода Пикалево (Ленобласть) необходимо принять меры по поддержке малого и среднего бизнеса и повышению качества городской среды. Как сегодня, 14 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе российской диверсифицированной промышленной группы "Базовый элемент", к такому выводу пришли разработчики новых моделей развития моно- и малых городов России.

По мнению аналитиков, проведенное в Ленинградской области исследование показало, что оптимальной моделью развития для Пикалево является индустриальная диверсификация экономики.

В результате исследования "Моногорода. Перезагрузка", проведенного в 2013 году Центром стратегических разработок (ЦСР) по заказу "Базового Элемента" в 18 российских моно- и малых городах, были сформированы три типовые модели развития и поддержки моногородов.

Модель "Управляемое сжатие" применима для моногородов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики; "Стабильный моногород" (программа "малых дел") - для моногородов без потенциала развития альтернативной экономики, но со стабильно работающим градообразующим предприятием; "Индустриальная диверсификация" - для городов с потенциалом развития альтернативных отраслей. Как показало исследование, оптимальной моделью развития для Пикалево является промышленная диверсификация экономики, что поможет обеспечить ее устойчивость в долгосрочной перспективе. Кроме того, превращение Пикалево в город с диверсифицированной промышленностью отвечает устоявшемуся социально-психологическому стереотипу горожан, многие из которых, даже после выхода на пенсию, продолжают ощущать себя патриотами комплекса пикалевских заводов.

Комплекс мер по реализации этой модели включает модернизацию Пикалевского производственного комплекса, размещение новых производств в индустриальном парке, а также повышение качество городской среды.

В частности, как считают аналитики, необходимо создать в индустриальном парке производственный корпус для размещения малых промышленных предприятий. Сейчас в Пикалево таких помещений нет - площади действующего бизнес-инкубатора не могут быть использованы для промышленных объектов, а индустриальный парк не приспособлен для малых предприятий. По мере развития малого и среднего бизнеса у его представителей будут появляться новые запросы. Очевидно, что неизбежно возникнет вопрос об оказании содействия молодым предпринимателям в получении экономического и юридического образования.

Также целесообразно сформировать при городском союзе промышленников и предпринимателей группу экспертов, чтобы оказывать малому и среднему бизнесу услуги по коллективному маркетингу (самостоятельно малый бизнес заказывать маркетинговые услуги не в состоянии).

По оценкам, ввод только первой очереди парка позволит создать более 800 новых рабочих мест, часть из которых займут жители Пикалева, часть - специалисты из других регионов России. Это приведет к росту потребности в качественном жилье и потребует развития жилого фонда города. Отдельного внимания администрации потребует развитие сферы общественного питания, которая сейчас недостаточно развита из-за низкого уровня платежеспособсности населения.

Что касается программы модернизации Пикалевского комплекса, куда входят заводы "Пикалевская сода" и "БазэлЦемент-Пикалево", то она была анонсирована в 2013 году и предусматривает, как напоминают аналитики, достижение безубыточности к 2018 году за счет увеличения мощностей, повышения их энергоэффективности, снижения себестоимости и запуска новой продукции.

Напомним, работа по диверсификации экономики города была начата после кризиса 2008 года, когда был создан комплексный инвестиционный план (КИП) развития города, получивший поддержку на федеральном уровне. В рамках КИПа сейчас создается индустриальный парк, где планируется разместить предприятия легкой промышленности и машиностроения, кроме того, появились промышленные площадки, обеспеченные инфраструктурой и т.д.