Правительство России одобрило законопроект о национальной платежной системе (НПС) - соответствующий документ опубликован 18 апреля на официальном сайте правительства. "При доработке законопроекта целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчётных валют платёжной системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платёжной системе Российской Федерации иностранных банков, иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платёжных клиринговых контрагентов. При доработке законопроекта предлагается закрепить в нём требования к национальной системе платёжных карт (НСПК), её правовой статус, функции и особенности регулирования Банком России, - отмечается в документе. - Также необходимо включить в законопроект положение о создании расчётно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России".

Таким образом, продолжается развитие ситуации с выбором формата будущей национальной платежной системы, и аналитики отмечают, что, хотя ведущую роль в этой системе очевидно будет играть Банк России, на таком быстрорастущем рынке каждый игрок хочет заполучить наибольшую долю платежей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе".

"Минфин высказал свои пожелания. Если ориентироваться на них, то основную скрипку, как и хотело большинство банков, будет играть именно Банк России. Именно регулятору может принадлежать расчетно-клиринговый центр платежной системы, - отметил аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - В таком случае, действительно, удастся уйти от монополизированной или олигополизированной ситуации, когда национальная платежная система будет принадлежать одному или нескольким банкам. Однако вопрос, на основе каких технологий будет базироваться НПС, остается открытым".

"В последние дни в СМИ появилась информация о том, что Банк России может выкупить систему ПРО100 у Сбербанка. В случае если на первоначальном этапе платежная система будет представлять собой "дочернюю" компанию ЦБ, то вопрос тарифов тоже будет решаться централизовано и здесь могут быть приняты решения по меньшим комиссиям, чем у международных платежных систем. В таком варианте получит наибольший дополнительный доход тот банк, у которого наибольшее количество карточек национальной платежной системы, - пояснил эксперт. - С учетом того, что сложно представить ситуацию, когда сами граждане выстроятся в очередь для получения карточек национальной платежной системы, в продвижении системы возможны два варианта. Первый, который обсуждался еще месяц назад, что для выплаты зарплат бюджетникам будут использоваться именно карты национальной платежной системы. В таком случае, выгодоприобретателями станут банки с большим числом бюджетных зарплатных проектов, в том числе, конечно, и Сбербанк. Второй вариант предполагает, что банки смогут выпускать карточки, которые смогут одновременно работать и на базе международной платежной системы и национальной. Тогда граждане смогут получить такие карты, когда срок текущих закончится и они обратятся в банк за перевыпуском карты. Однако здесь есть вопросы о достижении договоренностей кобрендинга с международными платежными системами в единой карте".

"Вполне логично, что Visa и Masterard хотят, чтобы россияне проводили расчеты в их системах не только за рубежом, но и внутри страны, соответственно, для них выгоднее, если бы карточки национальной платежной системы функционировали отдельно - ведь в таком случае спрос на них будет меньше, а, следовательно, и объем операций с их участием, - добавил экономист. - Российский рынок оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт растет без остановки на протяжении последних нескольких лет. Так, с 2009 года объем операций по оплате товаров и услуг увеличился более чем в 5 раз до 5,1 трлн рублей в 2013 году. Более того, теперь оплата товаров и услуг по объему занимает 19,84% всех операций, тогда как в 2009 году лишь 9%. Остальные операции - по снятию наличности. Соответственно, на таком быстрорастущем рынке каждый игрок хочет заполучить наибольшую долю платежей".