Если в ближайшее десятилетие Китаю не удастся снизить энергоемкость своей промышленности, многие производства могут перекочевать из Поднебесной в Сибирь и Дальний Восток, считают авторы ежегодного "Прогноза развития энергетики мира и России до 2040 года", третий выпуск которого был представлен 21 апреля в рамках XII Московского международного энергетического форума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Индия и Китай вплотную подошли к пику добычи угля, при этом используемые в этих странах технологии производства отличаются высокой энергоемкостью, рассказала заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН) Татьяна Митрова. Для наращивания объемов добычи твердого топлива Индии, например, необходимо в 5 раз увеличить сеть своих железных дорог, аналогичная ситуация наблюдается в Китае. Если Поднебесной не удастся снизить энергоемкость своих производств, возникнет необходимость в масштабных закупках угля за рубежом, что увеличит стоимость китайских товаров и даст новые производственные перспективы России, обладающей куда более богатыми запасами энергоресурсов, считает эксперт.

Таким образом, отметил академик РАН Алексей Макаров, в середине 20-х годов этого века функции "мастерской мира" могут перейти к российским регионам Сибири и Дальнего Востока, обладающим собственными запасами энергоносителей, в итоге азиатская часть России получит колоссальные возможности для развития реального сектора.

Напомним, в настоящее время экономика КНР является второй в мире после американской, а по объему экспорта Китай занимает первое место в мире - он приносит 80% валютных доходов страны. Более половины китайских товаров поставляется в Японию, США и страны Западной Европы. Отметим также, что уголь составляет 70% от всех потребляемых китайской экономикой энергоресурсов.