Сегодня, 21 апреля, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил в Москве на совместном заседаним Государственного совета и Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Заседание прошло под председательством президента РФ Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в управлении пресс-службы и информации Тамбовской области, Олег Бетин, возглавлявший рабочую группу по подготовке к этому мероприятию, в своём докладе проанализировал социально-экономическую ситуацию на селе и выдвинул предложения по дальнейшему развитию сельских территорий.

Как отметил Олег Бетин, проводимая в последние годы политика по подъему сельскохозяйственного производства, решения проблем продовольственной безопасности и поддержки сельских территорий уже дает результаты. Особую роль при этом сыграли национальный проект и госпрограмма по развитию агропромышленного комплекса, а также федеральные целевые программы, то есть всесторонняя поддержка со стороны государства. Однако финансирование сельских территорий идет по разным программам, среди которых нет должной координации и учета всех поступающих средств. В связи с этим тамбовский губернатор от имени рабочей группы предложил наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по координации на федеральном уровне всех ведомственных программ в отношении сельских территорий и попросил главу государства поддержать это предложение и дать соответствующее поручение федеральному правительству. Он также подчеркнул, что такие скоординированные подходы должны быть сквозными, вплоть до поселений, и основываться на поддержке инициативы проживающих там людей.

По словам Олега Бетина, еще одним непременным условием развития сельских территорий является диверсификация экономики. За последние 10 лет доля занятых в традиционных отраслях сельской экономики сократилась на треть, люди стали уезжать на заработки в города. Для организации занятости населения на местах должны быть предприняты целенаправленные меры по развитию кооперации, переработки, промыслов и других направлений. Он напомнил присутствующим, что в сельском хозяйстве в прошлом году остается предельно низкий уровень оплаты труда.

"При этом наблюдается огромный разброс этого показателя по регионам, - подчеркнул Олег Бетин. - Так, если в Белгородской области данное соотношение составляет за 2013 год 100,5%, в Тамбовской области - 90,6%, в Курской области - 87,6%, то в некоторых других они доходят до 30-40%. Полагаем, что здесь так же, как и в бюджетной сфере, следует найти свои механизмы регулирования, например, через социальное партнерство".

По мнению специалистов, объективно возникающий дефицит финансирования сельского труда может быть компенсирован за счет дополнительных условий проживания и мер социальной поддержки, особенно в стратегически важных территориях. Среди таких мер могли бы быть льготы при выделении земли, кредитовании на обзаведение собственного дела или строительство дома, подведение к строениям инженерных коммуникаций.

Тамбовский губернатор также сообщил, что главным сдерживающим фактором развития сельских территорий на сегодня является неразвитость инфраструктур. Так, сельские дороги не выдерживают современные большегрузные автомобили. После сезонных работ или строительства объектов дороги просто перестают существовать. Население по этому поводу высказывает крайнее недовольство. Следовательно, необходимо разработать нормативы по восстановлению или компенсации со стороны перевозчиков грузов за разбитые участки сельских дорог, тем более что технически обеспечить учет постоянных перевозок можно будет с введением системы ГЛОНАСС.

По мнению Олега Бетина, не менее острой на селе является также проблема общественного транспорта. Причем это не только перевозка людей, но и доступность объектов социальной сферы, здравоохранения, образования. Интересен для этих целей опыт Белоруссии, где минимальное количество рейсов определили в зависимости от численности населения. "Такой подход применим и у нас при введении на местах дотаций убыточных рейсов. Нужна будет только помощь регионам со стороны государственной лизинговой компании Минтранса в приобретении дополнительных автобусов на принципах софинансирования", - отметил он.

Олег Бетин предложил также разработать унифицированную методику определения потребностей в специалистах и создать в каждом регионе необходимые условия их подготовки на местах в самих сельских территориях. Такой опыт уже есть в Тамбовской области. Сегодня в этом плане положительно себя зарекомендовали колледж-классы. В них старшеклассники, наряду с общим образованием, получают знания по программам первого курса профильного колледжа. Перспективной моделью для среднего профессионального образования населения является также кластерный подход. Суть его заключается в подготовке квалифицированных кадров под заранее определенные или планируемые рабочие места. В этом случае с первого курса студент колледжа ориентирован на конкретное предприятие, свое потенциальное место работы. Эти подходы актуальны и для высшей школы.

Подводя итоги, глава региона сделал вывод, что идеологию устойчивого развития сельских территорий нельзя сводить лишь к социально-экономическому развитию. "Село - это каркас государства. Важно не потерять сельскую культуру, которая является фундаментом ее устойчивости", - заметил Олег Бетин и призвал сохранить сельскую интеллигенцию, потому что эти люди могут не только влиять на общественное мнение, но и формировать его, не только обсуждать проблемы, но и вместе с властью работать над их решением.