С 2014 года на Ямале данные информационной системы дистанционного мониторинга (космомониторинга) будут использоваться не только как инструмент для детального изучения ситуации о лесных пожарах, но и как информация для принятия стратегических решений, например - введение режима чрезвычайной ситуации. Об этом 25 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Как отметила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева, при подготовке к пожароопасному периоду - 2014 кардинально пересмотрены зоны космического и авиационного мониторинга. Более 5,5 млн гектаров леса в труднодоступных районах на границах с Ханты-Мансийским автономным округом и Красноярским краем переведены под надзор исключительно космических систем.

"Мы только наблюдаем за лесными пожарами на этих участках. Как будет отмечаться угроза населенным пунктам, начинаем организовывать тушение. Изменив подход к мониторингу, мы добились того, что повысили кратность авиапатрулирования других стратегически важных зон. Увеличивается оперативность реагирования доставки десантных пожарных, ведь чем раньше мы начнем тушить пламя, тем меньше затраты и ущерб, нанесенный лесному фонду округа", - подчеркнула Чеботарева.

В этом году усилить наблюдение и контроль над ситуацией с лесными пожарами на Ямале удалось, отчасти, благодаря работе новой региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на базе учреждения "Леса Ямала". Специалисты отмечают, что погрешность возможна при любом наблюдении, но в случае с информационной системой дистанционного мониторинга она равна ориентировочно - 10%.

Вся информация, полученная с помощью спутника, обновляется каждые пять часов. Данные о сложившейся ситуации передаются в федеральную диспетчерскую службу российского Агентства лесного хозяйства и другие профильные ведомства.