В Чувашии по итогам первого полугодия доходы бюджета увеличены, при этом власти отмечают снижение поступлений в дорожный фонд и акцизных платежей. "Определённая работа проводится, но она недостаточная на сегодняшний день. Хотя все расходные обязательства мы выполняем, но залезаем в долг и увеличиваем дефицит", - отметил сегодня, 7 июля, на планерке в правительстве глава Чувашии Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минфина республики Светлана Енилина сообщила, что доходы консолидированного бюджета Чувашии в первом полугодии достигли 21,2 млрд рублей, что на 4% (или на 816 млн рублей) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшие темпы роста дали собственные доходы (рост на 4,8%) и безвозмездные поступления (рост на 2,6%). Расходы составили почти 20,5 млрд рублей, консолидированный бюджет исполнен с профицитом в размере 734,4 млн рублей.

Республиканский бюджет на 1 июля исполнен по доходам в объеме 17,78 млрд рублей, что на 3,5% выше к аналогичному прошлогоднему периоду. При расходах в 17,74 млрд рублей региональный бюджет исполнен с профицитом в 40,8 млн рублей. Светлана Енилина акцентировала внимание на "существенном снижении" профицита. В январе-июне 2013 года он составлял почти 2 млрд при годовом плановом дефиците 4,4 млрд рублей: "Это означает неполное освоение поступивших средств, в первом полугодии прошлого года были освоены 88% средств. В этом году освоение составило 99,8%".

Отдельно глава Минфина остановилась на анализе поступлений налогов из муниципальных образований (по состоянию на 1 июня). Ссылаясь на данные чувашского управления ФНС, она сообщила, что общая сумма налоговых доходов составила 9,4 млрд рублей (без учёта акцизов на нефтепродукты и поступлений от консолидированной группы плательщиков), что на 5,8% больше к аналогичному периоду 2013 года. При этом в пяти муниципалитетах - Новочебоксарске, Алатыре, а также Алатырском, Моргаушском и Урмарском районах - отмечен спад поступлений. В ещё восьми муниципалитетах динамика по данному показателю положительная, но рост в среднем ниже республиканского.

Что касается "самого крупного налога" в консолидированном бюджете - налога на доходы физических лиц, то спад отмечен в четырёх муниципальных образованиях: в Новочебоксарске, Алатыре, Шумерлинском и Комсомольском районах.

На основании последних данных статистики и налоговых органов был сделан анализ поступления НДФЛ в разрезе отраслей экономики за январь-апрель 2014 года. По словам Енилиной, за этот период фонд начисленной заработной платы возрос в Чувашии на 8,9%, в то время как поступления НДФЛ увеличены на 7,4%. В частности, в обрабатывающих производствах рост "зарплатного" фонда составил 4,9%, при этом платежи от НДФЛ увеличены только на 2,1%. В пищевой промышленности фонд начисленной зарплаты возрос на 8,4%, а поступления НДФЛ - всего на 2,4%, в оптовой и розничной торговле соответственно - 16% и 6,5%. В электроэнергетике "фонд" увеличен на 7%, в то время как налоговые платежи на доходы физических лиц снижены на 2,8%. В сфере деятельности "Автомобили, прицепы и полуприцепы" фонд начисленной заработной платы увеличен на 11,4%, а поступления НДФЛ уменьшены на 27%.

В налоговой службе сообщили, что совместно с Минфином проводятся совещания, проверки, выездные мероприятия и встречи с крупными неплательщиками НДФЛ. В частности, с начала года по итогам 10 проверок с налоговых должников взыскано более 100 млн рублей. "Нужно работать конкретно, адресно. И если нужно, неплательщиков на соответствующие заседания приглашайте, где я председательствую", - сказал, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В ходе отчёта об исполнении бюджета Светлана Енилина сообщила о том, что поступление акцизов в консолидированный бюджет снижено на 390 млн рублей (или на 23,4%). Министр пояснила, что в части снижения акцизов на нефтепродукты это связано "с более низкой ставкой на продукцию высокого качества", в части уменьшения акцизных поступлений от реализации алкогольной продукции и пива - "со снижением объемов производства".

По данным Минфина, государственный долг Чувашии на 1 июля 2014 года составил 7,9 млрд рублей, что составляет 36,5% к объему собственных доходов. Это на 1,92 млрд рублей (или на 19,6%) ниже по сравнению с данными на началого года.