Строительство гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) − перспективное направление развития энергетики, считает председатель правления "РусГидро" Евгений Дод.

Зарубежный опыт работы энергосистем с преобладанием ТЭС и АЭС показывает, что для их оптимальной работы необходимо иметь ГАЭС с суммарной мощностью 10-12% от мощности всех электростанций, входящих в состав энергосистемы. Ночью, когда спрос на электричество падает, гидроагрегаты ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты срабатывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления.

"Для стабильности и надежности системы энергоснабжения в европейской зоне необходимо возобновить строительство Ленинградской ГАЭС. Тем более что наши коллеги из "Росатома" строят там Ленинградскую АЭС. АЭС будет работать в базовом режиме, а ГАЭС жизненно необходима для покрытия дефицита мощности в пиковые периоды", − заявил председатель правления. Главная проблема проекта, по словам Дода, что в России, в отличие от многих других стран, пока нет механизма, гарантирующего возврат инвестиций при строительстве гидроаккумулирующих станций.

В настоящий момент в ОАО "РусГидро" рассматриваются четыре варианта восстановления второй очереди Загорской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС-2). В ночь на 18 сентября прошлого года в ходе испытаний была затоплена часть котлована здания станции вследствие размыва грунта, был частично разрушен фундамент машинного зала. По заключению специалистов "Русгидро" и Ростехнадзора в происшествии виноваты проектировщики "Гидропроекта". Загорская ГАЭС - пока единственная в России действующая гидроаккумулирующая станция.

В ближайшие годы Евгений Дод нацелил свою компанию на малую гидроэнергетику. Основная проблема большой гидроэнергетики − высокие затраты на строительство плотин, не позволяющие окупить банковский кредит. Для малых ГЭС стоимость плотин принципиально меньше. По соглашению с китайской компанией PowerChina до 2020 года планируется построить на территории России 35 малых ГЭС и наладить выпуск турбин малой мощности. Гидроэнергетика дает самую дешевую электроэнергию, поэтому в развитых странах гидроэнергетический потенциал задействуется максимально: в США − на 82%, Японии − на 84%, Франции, Германии, Италии − на 95%. В России этот показатель 23,4%.

Евгений Дод был избран главой государственной компании "РусГидро" в ноябре 1999 года. За прошедшие пять лет компания восстановила Саяно-Шушенскую ГЭС, достроила Богучанскую ГЭС на Ангаре и Усть-Среднеканскую ГЭС на Колыме. В июне текущего года контракт с Додом был продлен на очередные пять лет до 2019 года. Эксперты считают, что правительство объективно оценило эффективную работу Евгения Дода. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС после аварии августа 1999 года − беспрецедентный по сложности и масштабам проект в истории гидроэнергетики. В плюс Доду зачли и адекватное управление плотинами на Бурейской и Зейской ГЭС в период катастрофического паводка на Амуре в прошлом году. По подсчётам специалистов, плотины этих ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, что, возможно, и предотвратило затопление Благовещенска и Хабаровска.

Одна из основных задач новоизбранного предправления на ближайшие годы − модернизация оборудования. В феврале 2014 года Совет директоров утвердил инвестиционную программу Группы "РусГидро" на 2014−2018 годы в объеме 360,9 млрд рублей. Планируется заменить 55% от общего парка турбин, 42% общего парка генераторов, 61% парка трансформаторов. "В 2025 году мы будем иметь новые объекты по всей стране.... новое оборудование даст увеличение мощности в 779 МВт, это получается плюс еще одна средняя электростанция", − сообщил Евгений Дод. За прошлый год выручка компании возросла на 5% по сравнению с 2012 годом до 313,6 млрд руб., в первом квартале текущего года выручка Группы увеличилась на 6,0%.