В первом полугодии в Архангельской области цены на продовольственные товары выросли на 6,9%. Об этом ИА REGNUM сообщили в Архстате.

Среди плодоовощной продукции более других подорожали капуста белокочанная свежая - в 2 раза, картофель - в 1,6 раза, лук репчатый - на 45,5%, свекла столовая - на 39,3%. Огурцы свежие стали дешевле на 35,0%. Среди мясопродуктов значительно подорожали печень говяжья - в 1,5 раза, свинина (кроме бескостного мяса) - на 11,8%, мясокопчености - на 9,9%, куры охлажденные и мороженые - на 8,9%, колбаса вареная - на 8,8%. Из рыбопродуктов стали дороже соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы - на 12,8%, сельдь соленая - на 12,7%, рыба мороженая неразделанная - на 11,6%, рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород - на 9,2%, мороженая разделанная (кроме лососевых пород) - на 8,1%. Прирост цен на сахар-песок составил 20,2%, молоко и молочную продукцию - 8,4%, масло сливочное - 8,1%, хлеб и хлебобулочные изделия - 5,7%. Яйца куриные подешевели на 25,6%, масло подсолнечное - на 4,5%, сыры сычужные твердые и мягкие - на 2,8%. Цены на водку выросли на 16,1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, с начала года увеличилась на 12,7% и составила на конец I полугодия 2014 года 3856 рублей в расчете на человека в месяц.