В Ткуарчале, самом бедном городе Абхазии, можно снимать фильмы о жизни после войны, но жить там трудно. В этом городе с полупустыми многоэтажными домами нет работы, а люди живут натуральным хозяйством. Если бы орехи или огурцы можно было поменять на одежду и памперсы, то ткуарчальцы, пережившие во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов жесточайшую блокаду, вряд ли бы жаловались на жизнь. Но сегодня умирающий город очень нуждается в программах, которые создали бы хоть сколько-нибудь рабочих мест. Вместо этого в городе строят огромных размеров спортивный комплекс, примерно того же формата и размера, какие строятся в городах России в рамках программы "Газпром - детям".

Во-первых, не факт, что его достроят, стройку часто замораживают. Во-вторых, непонятно, кто будет содержать дорогостоящий объект. В третьих, непонятно, кто будет обслуживать инфраструктуру, требующую специальных навыков.

На мой взгляд, вот этот бассейн, издевательство над жителями города, в котором четыре тысячи рублей в месяц считается хорошей зарплатой. Если бы деньги, вбуханные в проект, были бы истрачены с умом и поддержкой профессионалов на создание рабочих мест, то было бы совсем другое дело.

Вот так работал Комплексный план содействия социально-экономическому развитию Абхазии, в рамках которого истрачены миллиарды российских денег. И есть ощущение, что после выборов президента Абхазии, которые состоятся 24 августа, мало, что изменится к лучшему.

Сейчас внимание всех политических и общественных сил Абхазии приковано к тому, чтобы выборы были проведены справедливо и без нарушений. Но мне кажется, сейчас абхазская политическая среда очень напрасно упускает из вида завтрашний день, когда новая команда начнет работать. А локомотивом ее работы все равно будут российские деньги, это неизбежно в стране, в которой нет экономики. А сегодня мы видим, что никого не интересует по существу, как и на что завтра будет тратиться российская помощь. И тут есть большие проблемы, которые завтра дадут о себе знать.

Понятно, что кто бы не пришел к власти в Абхазии, ему будет не хватать денег. Естественно, что соблазн держать в своих руках и распоряжаться по своему усмотрению полученным из Москвы кошельком, будет велик. Мы уже увидели, как это происходит. Бездумный, без всякого плана и стратегии строительный бум нужен не для того, чтобы реально поднять страну, он заводит гигантскую машину по переливанию денег между разными карманами, вокруг чего возникает невероятная инфраструктура освоения. И тогда вместо малых предприятий и трудоустройства людей возводятся бассейны.

Совершенно очевидно, о чем говорят сейчас в Москве. РФ нужны гарантии союзнических отношений и незыблемость позиций союзников во внешнеполитических вопросах. За этот "контракт" Абхазия получает дальнейшую либерализацию пограничного режима, возможность получения российского гражданства теми, кто не успел его получить и инвестиции в реальный сектор, в том числе через кредитование российскими банками. Про границу и российское гражданство, это прекрасно. Остановимся на деньгах. Действительно, с 2015 года в основном российская финансовая помощь будет расходоваться на развитие экономики. Отлично, но как и кто все это будет делать, не ясно. О возможности кредитования реального сектора говорят и в правительстве Абхазии. Но как это будет происходить в условиях всеохватывающей коррупции, тоже непонятно. Не трудно предсказать, что будет завтра, когда начнут давать живые деньги - будет стрельба.

Для Москвы деньги эти, о которых идет речь, - копейки. Платить пенсии того же размера, что и в РФ или помочь создать дееспособную систему здравоохранения - вполне по силам для российской бюджетной системы, и сделают это они без особых потерь. Но внутри Абхазии нет "контракта" о том, как правильно и эффективно расходовать эти средства.

Кандидаты в президенты немного конкретного пока говорят об отношениях с Россией. А в обществе нет понимания, что любая система власти, в которую будут вкачиваться внешние инвестиции без оформленных внутри правил игры, разложится за полгода. И поэтому очень настораживает то, что ни один пока из кандидатов не прописал, хотя бы концептуально, как будет устроено и взаимодействие с РФ в целом, и особенно финансовая сторона этого вопроса. Потому что в ином случае можно заподозрить, что политики и их сторонники стремятся к власти за тем, чтобы получить монопольный доступ к российским деньгам.