В Чувашии из года в год растёт доля жилья, построенного организациями-застройщиками. По этому показателю республика "очень хорошо" выглядит на фоне регионов Поволжья как по темпам роста, так и по самой доле жилья, введенного строительными организациями. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила на пресс-конференции глава Чувашстата Эльвира Максимова.

Руководитель статистического ведомства привела статистику с 2000 года, отметив, что за этот период максимальные темпы были зарегистрированы в 2007 году - тогда было введено в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. При этом акцентировав внимание на том, что в тот год рекордной была и доля индивидуального домостроения - 68,1% (684,4 тыс. кв. м), в то время как организации-застройщики построили менее трети - 31,9% (320 тыс. кв. метров).

Последние годы эта пропорция стала меняться. "Увеличивается доля жилья, построенного организациями-застройщиками", - констатирует Эльвира Максимова. В частности, в 2013 году построено 831,1 тыс. кв. метров, в том числе доля индивидуального жилищного строительства составила 56,6% (470,1 тыс. кв. м), на долю застройщиков пришлось 43,4% жилья (360,9 тыс. кв. м). По словам главы ведомства, в абсолютных цифрах объёмы жилья, построенного застройщиками в прошлом году, стали рекордными за последние 13 лет, с 2000 года. "Во все остальные года жильё строилось в основном населением, за свой счёт - это не только новые дома, но и различные пристрои", - отметила Эльвира Максимова.

Данная динамика удерживается и в 2014 году. По итогам первого полугодия в Чувашии построено 248,7 тыс. кв. метров, в том числе населением - 95,5 тыс. (или 38,4% в общём объёме введённого жилья), застройщиками - 153,2 тыс. (61,6%).

В ведомстве не скрывают, что их радует такая тенденция. И не только в плане наращивания темпов строительства за счёт появления новых многоквартирных домов, а значит - снижение дефицита жилья и влияния на рост цен, но и в плане учёта. "Потому что организации-застройщики отчитываются по одной форме - это разрешение на ввод в эксплуатацию. А вот что касается отчётности по индивидуальному жилищному строительству, то тут есть проблемы в российском законодательстве", - говорит глава Чувашстата, отметив, что в законе "не сказано всё чётко".

Эльвира Максимова отметила, что учёт индивидуального жилищного строительства ведётся на основании одного из трёх документов: технического или кадастрового паспортов, либо разрешения на ввод жилья со стороны муниципальных органов. "То есть на местах (в органах местного самоуправления, ИА REGNUM) должны это всё сравнить, не был ли дом или постройка учтены ранее по одному из документов. Это ненормально. Всегда должно быть одно основание для предоставления отчётности", - считает глава Чувашстата, подчеркнув, что это не вина муниципальных властей и выразив надежду на то, что в 2015 году этот вопрос решится на законодательном уровне.

Эльвира Максимова заверила, что в ведомстве в 2007 году начали вести автоматизированный учёт ввода жилья в разрезе "домов, деревень, улиц, площадей и т.д., а также на основании чего ввели": "Чтобы не таких коллизий, что один дом сдавали несколько раз, есть длительная динамика по каждому поселению". "Ошибки бывают (со стороны органов местного самоуправления, ИА REGNUM), но они оперативно уточняются и корректируются в процессе обработки и представления информации", - сказала глава Чувашстата.

Напомним, ранее бывший заместитель руководителя Чувашстата, ныне председатель комитета Госсовета Чувашии Петр Краснов в одном из интервью рассказал, как в предыдущие годы в республике продолжительное время искажалась статистическая отчетность по вводу жилья.