800 тысяч рублей из бюджета Вологодской области потратят в этом году на мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов. Об обоснованности таких затрат свидетельствуют результаты проверок, проведенных региональным управлением Роспотребнадзора.

В этом году, благодаря пробам, которые удалось сделать специалистам лаборатории, на вологодском рынке был выявлен ряд продуктов, которые не соответствуют стандартам качества.

Например, большая доля фальсифицированной продукции была обнаружена в сыре - 22,2 %. При этом исследованные образцы были завезены в наш регион из Краснодарского края, Ивановской и Калининградской области. А вот в Брянском сыре неудовлетворительными оказались микробиологические показатели. То же можно сказать про творог, завезенный из Великого Новгорода и творожную массу из Московской области.

Не меньшие опасения вызывает и сливочное масло. Доля фальсифицированной продукции в исследованных образцах составляет 11,8 %. В основном это касается масла из Ивановской и Новгородской областей, а также из Москвы.

Мясо птицы, которое не соответствовало гигиеническим нормам, оказалось ярославского, белгородского и курского производства. А вот массовая доля глазури рыбного филе из Китая не соответствует нормативу в 100% случаев.

"В орган по сертификации направлены письма о необходимости отзыва декларации о соответствии нормам вышеперечисленной продукции. В Управление Роспотребнадзора направлены данные по субъектам для принятия соответствующих мер реагирования", - отметила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Фигурина.

Такие результаты стали причиной серьезного обсуждения общественного совета при региональном управлении Роспотребнадзора. Особую тревогу у специалистов вызвал тот факт, что из-за недобросовестных производителей чаще всего страдают социальные учреждения.

"Конкурсная система закупки продуктов, по моему убеждению, это не совсем правильно. Это скорее закрывает тыл чиновников, которые эту систему организуют. А на самом деле, она не обеспечивает тот результат, который мы ожидаем в организации питания в школах, детских садах и больницах", - подчеркнул председатель общественного совета при региональном Управлении Роспотребнадзора Ибадат Рзаев.

Ярким примером того стала недавняя ситуация с партией сливочного масла, которая поступила в Вологодскую детскую областную больницу. Главный врач медучреждения Игорь Маклаков, который также является членом Общественного совета, призвал вологодских производителей качественной продукции выходить на аукционы. Он также отметил, что, согласно некоторым изменениям в законе, теперь это возможно сделать. В то время, как проверять каждую партию продуктов от сомнительных поставщиков других областей просто нереально.

В связи с этим члены Общественного совета приняли решение выйти с инициативой в Общественную палату с предложением внести поправки в федеральное законодательство. Они считают, что в борьбе с недобросовестными поставщиками продуктов питания поможет лишь введение Уголовной ответственности за фальсификацию и контрафакт.

"Ужесточение административных штрафов бессмысленно! Их размеры для крупных предприятий ничтожны, - подчеркнула директор компании ООО "Вологдамолпром" Надежда Щавлева. - Исправить эту ситуацию может лишь угроза неотвратимости наказания. Сейчас всю ответственность за некачественный продукт производитель может переложить на конкретного человека, например, на аппаратчика. И доказать, что это не так, невозможно". Участники обсуждения также отметили, что в решении этого и других вопросов в борьбе за качество продуктов на вологодском рынке им потребуется хорошая поддержка областного Правительства и других государственных структур, сообщает ИА REGNUM.