Министерство энергетики Литвы и стратегический инвестор японская корпорация Hitachi решили основать совместную компанию для проекта Висагинской АЭС. Политолог, доцент Университета Витаутаса Великого Арунас Молис приветствует такой шаг.

"Литва не должна отказываться от возможностей хотя бы исследовать и иметь всевозможную энергию, в том числе и атомную энергию. Если проект окажется рентабельным, партнеры с удовольствием внесут свой вклад, потому что их проблемы похожи на проблемы Литвы", - сказал Молис в эфире радиостанции Žinių radijas, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 31 июля.

Литва, по его словам, проявила инициативу, что и должна была сделать:

"Проект будет осуществляться в Литве, поэтому нельзя надеяться, что какая-то другая страна проявит инициативу. У других стран есть не одна альтернатива, и если мы не покажем пример, если не начнем что-то на самом деле реализовать, латвийцы и эстонцы здесь не появятся", - сказал политолог.

Анализируя ситуацию на международном газовом рынке, Молис сказал, что хотя США экономически невыгодно экспортировать газ в Европу, они могут делать это из политических соображений:

"В связи с кризисом на Украине все движется к тому, что в 2015-2016 американцы по политическим причинам начнут экспортировать газ в Европу. Это решение будет оказывать долгосрочное воздействие и на Кремль, который так представляет себе инструменты обороны внешней политики, скорее всего, это будет значительным ударом", - считает Молис.

По его мнению, тот факт, что Европейская комиссия, расследуя монопольное положение Газпрома на рынке, до сих пор не отправила газовому гиганту заявление о возражениях, говорит о том, что идет ожесточенная политическая борьба.

"Нет сомнений, что у Газпрома достаточно сильный тыл в учреждениях Европейского Союза. Все-таки это одна из самых финансово сильных и влиятельных компаний в Европе, так что не удивительно, что решения, которые будут направлены против Газпрома, не будут приняты так легко", - сказал политолог.

По его словам, такие страны Западной Европы, как Германия или Италия, довольно сильно зависят от газа из России, поэтому не считаться с Газпромом в краткосрочном периоде политики этих стран не могут.