"Башнефть" и "Лукойл" обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия миноритарных акционеров. В документе (копия имеется в распоряжени ИА REGNUM) отмечается, что лица, владеющие ничтожными долями в уставном капитале, останавливают работу крупных нефтедобывающих компаний. Ситуация наносит вред как интересам компаний, так и интересам государства.

Как говорится в обращении, по итогам открытого конкурса в феврале 2011 года ОАО АНК "Башнефть" получило право пользования участками недр для разведки и добычи нефти на месторождениях им. Требса и Титова (Ненецкий АО), доказанные запасы нефти - 141 млн тонн. Также в 2011 году было создано совместное предприятие - ООО "Башнефть - Полюс". Оно обеспечило слияние технических, производственных, инфраструктурных, финансовых и интеллектуальных потенциалов двух нефтяных компаний, что позволило эффективно разрабатывать сложные для освоения месторождения в Ненецком АО. Благодаря сотрудничеству двух компаний добыча нефти на месторождениях им. Требса и Титова была начата с опережением сроков. В 2013-2014 годах это принесло бюджету России экономический эффект, превышающий 8 млрд рублей, а до 2018 года дополнительно принесет более 100 млрд рублей налоговых отчислений.

В разработку месторождений "Башнефть" и "Лукойл" с 2011 года инвестировали более 51 млрд рублей собственных средств. Работа совместного предприятия не только способствует освоению труднодоступного месторождения, сохранению лидирующих позиций России в мировой энергетике по добыче нефти, но и стабильно приносит миллиардные поступления в бюджет государства, обеспечивает занятость населения путем создания новых рабочих мест, позитивно влияет на развитие инфраструктуры, а также повышает социальное благополучие и стабильность в регионе.

Неожиданно масштабный проект встретил противодействие. В марте 2012 года была предпринята первая попытка принудительно остановить процесс разработки местророждений им. Требса и Титова. Иск подал миноритарный акционер, владеющий 435 акциями ОАО АНК "Башнефть" (0,00021% акций в уставном капитале). Суд оставил иск без удовлетворения, но на время разбирательств разработка месторождений им. Требса и Титова была парализована. При этом сам истец не появился в суде и не вступил в диалог с ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Лукойл" или ООО "Башнефть - Полюс".

В июле 2014 года был подан второй иск, преследующий аналогичные цели. Истец - миноритарный акционер ОАО АНК "Башнефть", владеющий 0,000000439% акций в уставном капитале. Интересно, что 10 акций "Башнефти" были приобретены истцом всего за несколько месяцев до подачи заявления в суд. Сейчас второй иск находится на рассмотрении в суде и, как и предыдущий иск, создает повышенные риски приостановления проекта по разработке месторождений им. Требса и Титова на время судебных разбирательств.

Как отмечается в письме в Генпрокуратуру, описанная цепочка фактов и событий может свидетельствовать о том, что лица, имеющие мизерный имущественный и корпоративный интерес в капитале одной из крупнейших российских компаний, целенаправленно подают иски по надуманным основаниям, в отсутствие нарушения их прав, в результате чего парализуют работу тысяч людей, лишают государство налоговых поступлений, приносят убытки инвесторам и необоснованно ставят под угрозу реализацию многомиллиардного проекта национального масштаба.

ОАО АНК "Башнефть" и ОАО "Лукойл" видят в данной ситуации возможное использование миноритариев как инструмента в технологии недобросовестной конкурентной борьбы, выражающейся в том числе в злоупотреблении корпоративными и процессуальными правами. Компании обратились по данному поводу в Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательное расследование фактов вероятных корпоративных атак на совместное предприятие ООО "Башнефть - Полюс", выяснить истинные мотивы миноритариев, предъявивших иски и принять необходимые меры по защите законных прав и интересов инвесторов в связи с возможными фактами корпоративного шантажа и злоупотребления правом.

Такие действия частных лиц создают прецедент, руководствуясь которым владелец даже одной-единственной акции российской компании сможет недобросовестно использовать свой голос или с выгодой "продать" его корпоративным рейдерам и стать инструментом шантажа в их руках, - отмечается в документе. В таком случае все российские компании их акционеры станут заложниками этой ситуации, которая может нарушить стабильность гражданского оборота в России и окажет резко негативный эффект на инвестиционную привлекательность большинства российских компаний и целых секторов экономики".