В Оренбургской области местные эксперты в потенциальном полном переходе на безналичные расчеты по оплате труда находят больше минусов, чем плюсов. "Предложение Ассоциации региональных банков России о запрете выдавать зарплату наличными очень хорошее. К сожалению, пока только для банков. А для немалой части их клиентов перевод зарплат на банковскую карту обернется только головной болью и лишними, зачастую и напрасными хлопотами", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 5 августа доцент кафедры журналистики ОГУ Булат Калмантаев.

В качестве большого недостатка эксперт отметил недостаточно развитую сеть банкоматов в глубинке: "И отсюда позиция: пока сеть кредитно-банковского обслуживания населения такова, какая она есть на настоящий момент, от наличного оборота денег никуда не деться. Конечно, всем поголовно банки могут выдать карты, а власть - обязать всех вести расчеты именно через них, но выгоду от этого получат исключительно только банки и их хозяева".

"Скорее всего, именно поэтому Ассоциация и выступает за запрет. А до такого предложения тому же банковскому сообществу стоило бы позаботиться о том, чтоб безукоризненно действующими банкоматами дойти до каждого населенного пункта державы, "замотивировать" все учреждения и организации, ведущие денежные расчеты, на установку платежных терминалов. Это минимум! Всего этого нет, но есть предложение - запретить выдавать зарплату на руки работнику", - резюмировал Калмантаев.

Индивидуальный предприниматель, хозяйка парикмахерской также негативно отнеслась к потенциальному новшеству: "Если инициатива будет взята на заметку и внедрена, то переход на банковские карточки станет лишней заморочкой и для работодателей и для наемных работников. Практически во всех парикмахерских в практике ежедневный расчет с работниками. Ежедневный перевод денег на карточку создаст большие неудобства. Навряд ли такой способ контроля за оборотом средств поможет уйти от серых зарплат. Как работодатель я могу вместо 1 тыс. рублей перечислить 500 рублей, а остальные деньги отдать наличкой".

Декан финансово-экономического факультета Оренбургского госуниверситета, профессор, доктор экономических наук Светлана Панкова считает, что инициатива Ассоциации региональных банков России по полному переходу на безналичные расчеты по оплате труда и введению штрафов за осуществление наличных расчетов работодателей с персоналом, в случае непродуманной реализации без соответствующих подготовительных шагов может иметь негативные последствия.

Например, в случае реализации инициативы работодатель попадает в зависимость от политики банков по обслуживанию личных счетов и будет вынужден выбирать наиболее приемлемые условия. По словам Панковой, в этой ситуации особенно проигрывают малые и средние предприятия, которые вынуждены обращаться к банкам, не всегда гарантирующим стабильное функционирование. На рынке нередки ситуации, когда организации, принявшие решение о переходе на безналичные расчеты по оплате труда, вынуждены менять обслуживающие банки с частотой один-два раза в год. Для сферы малого бизнеса дополнительные издержки по обслуживанию личных счетов могут оказаться непосильными, поэтому в этом секторе либо будет расширяться практика выплаты вознаграждения работникам наличными без оформления начисления и страховых взносов, либо малые предприятия будут закрываться, что повлечет отрицательные последствия для рынка труда и экономики в целом.

В небольших населенных пунктах, особенно в сельской местности, инфраструктура обслуживания платежных карт отсутствует, и переход на безналичные расчеты по оплате труда в таких условиях будет иметь отрицательный социальный эффект и сократит рынок труда в этом и без того проблемном секторе.

Также Светлана Панкова отметила, что отечественные платежные карточные системы еще не достигли должного уровня развития и охвата территории России, вследствие чего возрастет зависимость от международных систем, которые, кстати, уже продемонстрировали возможность нежелательной для нашей экономики реакции на различные политические события. Для того, чтобы повысить безопасность применения платежных карт и обеспечить страхование сумм на личных счетах, банкам понадобятся дополнительные расходы, которые будут заложены в сумму обслуживания лицевых счетов и в итоге лягут на плечи конечных потребителей продукции и услуг работодателя, увеличив инфляцию. "Вместо того, чтобы принуждать работодателей и работников, не оставляя им права выбора, к расширению рынка платежных карточных систем, лучше разработать и планомерно проводить мероприятия, положительно стимулирующие применение безналичных расчетов по заработной плате с помощью пластиковых карт, тогда переход произойдет без потерь для экономики и общества", - считает доктор экономических наук.

Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области, президент банка "Русь" Владимир Киданов отметил, что, как председатель бюджетного комитета, он, конечно, поддерживает призыв стремиться сделать зарплаты "белыми", и, как следствие, добиться увеличения налоговых отчислений, в том числе, в региональную казну. Работа с зарплатными проектами интересна и банкам: в первую очередь, это позволит расширить клиентскую базу, а, значит, появиться возможность предложить владельцами пластиковых карт другие банковские услуги и продукты.

"Но надо мыслить объективно и исходя из реалий современной жизни, подчеркнул Владимир Киданов. - Для увеличения безналичных расчетов требуется развитая инфраструктура. В Оренбуржье население, в основном, сельское, а у нас и в крупных городах недостаточно терминалов в торговых организациях. И где в глубинке найдешь банкомат, не говоря уже о наличии считывающего устройства в местном сельпо? Если ставится задача уменьшить хождение наличности в стране, то повсеместный перевод зарплат на пластиковые карты вряд ли кардинально изменит ситуацию. Потому как без возможности повсеместно расплачиваться картой, потребитель вынужден будет просто снимать деньги с карты в ближайшем банкомате".

Эксперт предлагает поставить другую задачу - развить сеть терминалов. Тогда у граждан появится естественное желание пользоваться пластиковыми картами, требовать у работодателя перевода заработной платы в безналичный расчет. Тем более, сейчас на рынке появилась и универсальная электронная карта, которая позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности и осуществлять платежи. Совсем скоро в оренбургской варианте УЭК появится банковское приложение.

Отдельного внимания, по словам Киданова, заслуживает малый бизнес. Лишенное права выбора способа перечисления зарплаты предпринимательство может еще дальше уйти "в тень". Увеличение отчислений страховых взносов в 2013 году и так привело к тому, что количество официально работающих предпринимателей резко сократилось. И хотя позже федеральный закон был изменен, в том числе, после неоднократных обращений депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области в Госдуму, немногие вернулись и восстановили лицензии.

"Необходимо опробовать предложение Ассоциации региональных банков России о полном переводе на безналичные расчеты в нескольких регионах, например, а уж потом принимать решение о повсеместном введении данной инициативы", - уверен Владимир Киданов.

Напомним, что Ассоциация региональных банков России предложила Центробанку обязать работодателей выдавать зарплату сотрудникам только на банковские карты. Президент организации Анатолий Аксаков предложил ввести штраф за оплату труда наличными. Руководители компаний за нарушение заплатят 5 тыс. руб., а сами организации - от 10 тыс. до 50 тыс. руб.