Ситуация с кредитами для сельского хозяйства - двоякая: с одной стороны, сельхозпроизводители жалуются на высокий процент, с другой стороны - банкам непросто найти более или менее качественных заемщиков. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько. Напомним, что сельхозпроизводители в российских регионах говорят, что в условиях "продуктового эмбарго" им необходима дополнительная поддержка, в том числе, за счет вывода на рынок новых кредитных продуктов: с длинными сроками и относительно низкими ставками.

"Сельскохозяйственный бизнес, как и любой бизнес, должен строиться на эффективном управлении, - говорит Гинько. - Грубо говоря, недостаточно хорошо разбираться в сортах семенного картофеля, системе орошения и видах почв, чтобы вести фермерские дела с успехом. Сюда должны прийти высококвалифицированные специалисты в области финансов, управления запасами, логистики и управления персоналом".

В ситуации третьего этапа санкций против российской экономики, роль государства, конечно, повышается, уверен эксперт. "Но здесь речь должна идти в большей степени не о дополнительном финансировании фермерского дела со стороны государства, а о развитии программ подготовки кадров для сельского хозяйства", - считает он.