Производство молока в крупных, средних и малых сельхозорганизациях Калининградской области превысило 50 тысяч тонн. Это на 10% больше уровня прошлого года, уточнили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве сельского хозяйства. Увеличился и надой на корову — в среднем по региону он составляет более 17 килограммов в сутки.

Производство молока стало одной из тем встречи министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного и руководителя региональных ассоциаций производителей молока и овцеводов и козоводов Николая Пилипюка.

Николай Пилипюк отметил, что существенным образом на рост производства молока повлияла реализация разработанной по поручению губернатора Николая Цуканова региональной программы развития молочного скотоводства. Господдержка по этой программе, рассчитанной на три года, составляет около 700 миллионов рублей из областного бюджета. При этом сельхозпроизводители, в том числе малые формы хозяйствования, могут рассчитывать на помощь при модернизации и реконструкции ферм, приобретении специального оборудования. Николай Пилипюк обратил внимание на рост молочного производства в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах. Сегодня, с увеличением закупочной цены на молоко с 7 до 16 рублей, как подчеркнул председатель ассоциации производителей молока, селяне заинтересованы в приобретении коров.

«Мы рассчитываем, что с реализацией программы в регионе будет расти производство экологически чистой, доступной жителям, молочной продукции», — сказал Владимир Зарудный. Планируется, что благодаря программе валовое производство молока в регионе к 2016 году составит 180 тысяч тонн.

В области получает развитие и производство козьего молока. Как сообщил Николай Пилипюк, насчитывается уже несколько фермерских хозяйств этого профиля. В настоящее время они прорабатывают вопрос открытия специализированного магазина, где можно будет приобрести натуральное козье молоко. Владимир Зарудный отметил, что это актуальный вопрос для людей, больных диабетом и аллергиков.

Отметим, с прошлого года в регионе по поручению губернатора началась реализация программы развития овцеводства и козоводства. Участникам программы субсидируются затраты на строительство, реконструкцию и оснащение оборудованием овцеводческих и козоводческих ферм, покупку племенного поголовья овец и коз, сельхозтехники и оборудования для убоя животных и переработки продукции. На эти цели в течение трех лет планируется направить около 175 миллионов рублей.

Одна из приоритетных задач программы — создание в регионе племенных хозяйств по разведению овец и коз. Как сообщил Николай Пилипюк, ассоциация занимается вопросом завоза в область со следующего года овец мясных пород тексель и эдильбаевская с последующей организацией племенных репродукторов. Кроме того, ассоциация приступила к организации производства по первичной переработке овечьих шерсти и шкур. В настоящее время в регионе нет подобных предприятий.

«Мы будем официально закупать шерсть и шкуры. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам, мы сможем закупить и переработать 240-260 тонн в год. Обработанная шерсть и шкуры будут продаваться в регионы России», — сказал Николай Пилипюк. Владимир Зарудный поручил областному предприятию «Агробалтсбыт» обсудить взаимодействие с ассоциацией овцеводов и козоводов в части обеспечения сельхопроизводителей оборудованием для переработки шерсти.

Еще одной темой встречи стала реализация областных программ поддержки начинающих фермеров. Николай Пилипюк предложил рассмотреть возможность увеличения грантов для участников программы до трех миллионов рублей: «Благодаря этой программе большое количество населения хотело бы заниматься разными направлениями сельского хозяйства. Стартовый капитал дает возможность развиваться, но в банке взять кредит очень сложно. С помощью государства мы увеличим количество реальных действующих крестьянских фермерских хозяйств».

Он также отметил, что сельхозпроизводители с оптимизмом восприняли указ президента о запрете на ввоз в страну отдельных продовольственных товаров.

«В Калининградской области сегодня производство молока увеличивается. При этом в регионе самая низкая по стране стоимость молочных продуктов. К примеру, для личных подсобных хозяйств цена — это единственный мотиватор, который дает возможность увеличивать производство молока. Год назад закупочная цена была 7 рублей, сегодня — 14-16 рублей», — сказал Николай Пилипюк.

Он также отметил, что сельхозпроизводители заинтересованы в продлении срока запрета на ввоз отдельных продовольственных товаров до трех-пяти лет. В частности, при таких сроках переработчики смогут планировать перестройку производства под твердые сыры.