Несмотря на рост в первом полугодии, российские ГЭС, скорее всего, продемонстрируют резкое снижение производства электроэнергии во второй половине года. С таким прогнозом выступили авторы бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2014 года» из рейтингового агентства «РИА Рейтинг». По итогам полугодия рост производства на ГЭС составил в годовом сравнении 3.8%, а объем производства достиг семилетнего для этого периода максимума — 93.3 млрд кВт ч. Однако уже в июне снижение выработки электроэнергии на ГЭС составило 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в июле — 2,3%, а в августе ожидается сокращение производства на 7-8%. Недобор дешевой электроэнергии ГЭС в энергосистеме будет компенсирован сравнительно недорогой электроэнергией АЭС, полагают авторы бюллетеня. Рост производства в российской атомной энергетике составил 3% в первые шесть месяцев этого года. В концерне «Росэнергоатом» (энергетический дивизион Росатома) связывают рост показателей с сокращением простоев в неплановых и перепростоев в плановых ремонтах энергоблоков. В первые месяцы второго полугодия отмечено резкое увеличение выработки на АЭС. В июле, по данным Росстата, рост производства составил 17,2%, а в августе, если исходить из данных мониторинга ЦДУ ТЭК, темп роста также составит около 15-16% в годовом сравнении.

«Наращивание выработки электроэнергии на АЭС для компенсации снижения производства на ГЭС (в т. ч. из-за низкой водности в Волжско-Камском бассейне) является оптимальным как с точки зрения управления режима ЕЭС (замещения будет происходить в значительной степени в базовой части выработки ГЭС), так и с точки зрения стоимости вырабатываемой электроэнергии, — полагает заведующий сектором экономического департамента фонда „Институт энергетики и финансов“ Сергей Кондратьев. — Себестоимость выработки электроэнергии на АЭС существенно ниже, чем на большинстве ТЭС (особенно старых газовых ТЭС, являющихся „замыкающими“ при определении цены на электроэнергию в Европейской части России), поэтому увеличение выработки на АЭС позволит минимизировать рост цен на электроэнергию (по сравнению с ростом выработки на ТЭС)».

«Сейчас рост производства в атомной отрасли достигается, прежде всего, за счет снижения продолжительности плановых и неплановых ремонтов (внедрение новой производственной системы позволило сократить простои при ремонте энергоблоков и, как следствие, снизить общую продолжительность нахождения энергоблоков в ремонте), а также улучшения ситуации на реакторах типа РБМК (реакторы работали с пониженной мощностью), — полагает он. — Уже в среднесрочной перспективе, произойдет существенный рост выработки электроэнергии за счет запуска новых мощностей на Нововоронежской АЭС-2 (ввод в 2014 г.), Белоярской АЭС (ввод БН-800 в 2014 г.), Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2».