Участники круглого стола «Энергетика Крыма: оптимальные решения» разошлись во мнениях относительно экономической целесообразности использования объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ) в Крыму. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на круглом столе сегодня, 3 сентября.

Так, по мнению главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, на сегодня в Крыму присутствуют объекты солнечной энергетики мощностью порядка 400 МВт, ветровой — около 100 МВт. При этом коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) таких объектов «не превышает 10%, — по словам Грачева, — что даже ниже, чем в Европе». При этом цена электричества от ВИЭ составляет 34 евроцента за киловатт-час: «для нас это дорого и абсолютно неправильно», — говорит глава комитета Госдумы. «Скорее всего, эти объекты строились в Крыму по каким-то европейским программам, которые тогда поддерживала Украина», — предположил он.

Другой серьезной проблемой объектов ВИЭ, в свою очередь сообщил генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, является непостоянная и нерегулируемая выработка электрической энергии. В результате требуются новые подходы к организации и управлению сетями. Если в Европе успешно используется технология smart-grid (умные сети), то в России эти технологии не имеют широкого применения, в том числе, и из-за законодательных препонов. И если работу в направлении использования smart-grid проводятся в различных центрах и научных институтах, то за уровне законодательства ситуация пока не разрешена.

Вместе с тем, участники круглого стола пришли к выводу о том, что использование объектов ВИЭ в Крыму имеет высокий потенциал. В частности, Бушуев предположил, что такие объекты будут целесообразны в курортной зоне полуострова, так как не наносят экологического ущерба.

Эксперты также сошлись во мнениях относительно необходимости подходить к энергообеспечению Крыма более широко. В том числе, речь шла о получении энергии из отходов промышленного и сельскохозяйственного производства, использовании тепловых насосов, мобильных станций и так далее.

В целом для реализации всего комплекса проектов по энергообеспечению Крыма, рассказал Виталий Бушуев, может потребоваться около 150 млрд рублей. «Это вопросы решаемые», — уверен он.

Участники круглого стола отметили, что подход к энергообеспечению Крыма в текущей ситуации должен быть дифференцированным: с одной стороны, необходимо развивать долгосрочные проекты, с другой — обеспечивать текущие потребности. Проблема обеспечения Крыма электроэнергией особенно остро проявилась на текущей неделе, когда украинские энергетики ограничили энергообеспечение региона на две трети. Напомним, что Крым зависит от электроэнергии с Украины на 70-80%. Кроме того, компания «Укрэнерго» заявила об ограничении энергоснабжения до 30 сентября. В Крыму уверены, что решения украинских энергетиков политически мотивированы. На сегодняшний день в качестве долгосрочных проектов по обеспечению Крыма энергией рассматривается вариант строительства мощностей в Новороссийские и сооружения сетей через Керченский пролив. Кроме того, ряд экспертов говорит об ориентации на собственную газовую генерацию — сегодня Крым практически полностью обеспечивает себя природным газом (по оценкам, потребности в газе на 2014 год составляют 1,65 млрд кубометров, а добыча ожидается на уровне 1,6 млрд). Кроме для предотвращения масштабных отключений полуострова еще весной в Крым были переброшены дизельные генераторы, высвобожденные после Олимпиады в Сочи.