В Удмуртии, с момента введения запрета на ввоз в Россию некоторых видов продовольственных товаров, отмечен рост отпускных цен на фрукты, мясо и рыбу. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, по данным поставщиков импортные фрукты подорожали на 30-70%, рыба мороженая — до 30% и рост цен на мясо птицы и свинину составил около 15%, что отражается на повышении розничных цен.

При этом торговые сети удерживают стоимость за счет низкого уровня торговой надбавки и наличия запасов продукции. «Тем не менее розничные цены на мясо птицы и свинину увеличились до 2,8 %», — отметили в пресс-службе. Однако по данным министерства торговли и бытовых услуг Удмуртии, ажиотажного спроса на продукты питания в республике нет.

По информации торговых сетей, в республику поступают новые партии фруктов и овощей из Ирана, Чили, Сербии, Македонии, Узбекистана, Казахстана, Боснии, Турции, Эквадора. «Отечественные рыба и рыботовары поступают с Тихоокеанского и Атлантического бассейнов, Астрахани, а также из Чили, Китая, Вьетнама и других мест. Операторы оптовой торговли прогнозируют рост отпускных цен на рыбу и рыбопродукты, при этом снижения объёмов поставок не ожидается», — говорится в сообщении.

В Удмуртии еженедельно проводятся совещания с представителями розничных сетей по вопросам обеспечения потребителей продуктами питания и сохранения низкого уровня торговой надбавки.

Кроме того, в настоящее время на территории региона функционируют 76 ярмарок, где на постоянной основе реализуют сельхозпродукцию от местных фермеров, садоводов и владельцев подсобных хозяйств. На территориях муниципальных районов и городских округов Удмуртии выделено более 120 торговых площадок для реализации продовольствия, в том числе на бесплатной основе.

В соответствии с данными Удмуртстата, индекс цен на продовольственные товары по сравнению с началом года в августе составил около 6%. Более чем на 6% повысились цены на платные услуги. При этом минимальный индекс роста цен зафиксирован на непродовольственные товары — по сравнению с началом года он составил около 3%.