Правительство Ставропольского края планирует увеличить долю продовольствия, произведенного ставропольскими сельскохозяйственными товаропроизводителями, до 50%. Об этом заявил 22 сентября в думе края на заседании круглого стола по проблемам импортозамещения продовольствия для организаций агропромышленного комплекса Ставрополья первый вице-премьер региона Николай Великдань, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Великданя, на сегодняшний день 30-40% произведенной в регионе продукции реализуется на местных рынках.

«Сегодня идут переговоры с сетевыми ритейлерами. Они готовы повернуться лицом к мелкому производителю», — сказал вице-премьер.

Вместе с тем он отметил, что в регионе мелкий производитель не умеет красиво упаковывать, правильно хранить произведенную продукцию, что тоже затрудняет попадание этой продукции в торговые сети. В связи с этим необходимо развивать кооперацию в регионе.

Великдань подчеркнул, что в Минсельхозе региона разработан ряд программ по поддержке сельхозпроизводителя. Упор необходимо сделать на развитие плодоовощного комплекса.

«Инфраструктура, логистика, переработка должны стать главной точкой отсчета в отрасли», — заявил он.

В этом плане основная роль отведена созданию баз для хранения и переработки плодоовощной продукции.

«Мелиорация также играет основную роль в урожайности», — заявил Великдань.

В перспективе зампред правительства края выделил такие направления, как мясное, молочное производство. На их развитие нацелены длительные программы господдержки.

Говоря об импортозамещении представитель правительства обратил внимание на такие направления, как элитное семеноводство, племенное хозяйство, техперевооружение. Необходимо строить заводы по производству запчастей, прицепной техники и так далее.

«По этим направлениям зависимость Ставропольского края от импорта доходит до 100 %», — подчеркнул Великдань.

«В крае есть разработки. Но должен быть создан залоговый или стабилизационный фонд, чтобы пришел к нам инвестор», — подчеркнул вице-премьер.

Он добавил,что в крае созданы, утверждены и действуют достаточно эффективные программы, однако их надо наполнить деньгами, привлекая инвесторов. Эти меры приведут к росту производства импортозамещаемых продуктов.

Министр сельского хозяйства региона Александр Мартычев подчеркнул, что прежде всего необходимо рассчитаться с инвесторами в сельхозотрасль по инвестиционным кредитам. Следующий этап развития отрасли — наращивание собственного производства по всем направлениям, а не только импортозависимым. По его словам, создание хранилищ плодоовощной продукции станет серьезным стимулом роста плодоовощного производства в крае. Планируется также создание селекционно-генетических и бройлерных центров.

Серьезной проблемой в реализации запланированных мер он назвал нехватку финансирования. По словам Марченко, реализация инвестпроектов в сфере АПК позволит привлечь в развитие отрасли до полутора миллиардов рублей в год.

«Сегодня в России сохранилась высокая импортозависимость, которая по некоторому ряду продуктов достигает 36% товаров на продовольственном рынке», — сообщил глава думы края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев.

По его словам, в России сильно нарушен баланс производства и импорта по мясу. Так, в Ставропольском крае производится всего 51% мяса говядины и 76% молока от реальной потребности на душу населения. По данным парламентария, сегодня в регионе производится около 40 тысяч тонн плодов и ягод из требующихся 180 тысяч тонн.

«Санкции должны подхлестнуть развитие сельского хозяйства, но, с другой стороны, все быстро в этой отрасли не делается», — заявил депутат. По словам депутата, на развитие производства картофеля требуется год, молочной продукции — порядка двух лет, чтобы вырастить яблоневый сад нужно 5-6 лет.

Мы наблюдаем ситуацию, когда торговые работники использует ситуацию с введением ответных санкций Россией в своих интересах — цены растут. Законодатель подчеркнул, что продовольствие — стратегический продукт, потому сельхозтоваропроизводители нуждаются в поддержке.

Глава краевой думы Юрий Белый отметил, что Ставропольский край самодостаточный по зерну и сопутствующим перерабатывающим мощностям. По его данным, регион не испытывает дефицита в мясе и молоке. Однако наибольшей поддержки требует плодоовощной комплекс. В крае также ощущается нехватка яиц.

Депутат Айдын Ширинов отметил, что при том, что в регионе производится мало продукции некоторых наименований, из-за неумения хранить и недостатка мощностей по переработке производитель вынужден продавать продукцию за пределы края, а затем закупать.

На заседании выступил ряд местных производителей, которые в числе обозначенных проблем отметили дороговизну кредитных средств, отсутствие логистики, низкие отпускные цены, затрудненный доступ местной продукции в крупные торговые сети, а также сложности в получении господдержки.

Как сообщалось ранее, после введения после введения Россией санкций на закупку европейской продукции в правительстве Ставропольского края сообщили о намерении до 2020 года удвоить объём производства овощей. К 2018 — на 30% увеличить объём производства мяса, молока — более чем на 8%, плодов — на 18%.

В начале сентября в региональную думу был внесен законопроект по увеличению расходов бюджета Ставропольского края на 685 млн рублей, из которых 400 млн рублей пойдет на стимулирование сельхозпроизводства и реализацию программ импортозамещения. Ранее Ставрополье направило в правительство России проекты поправок в семь разделов федеральной Госпрограммы по поддержке сельского хозяйства, позволяющие увеличить сумму господдержки более чем на 6 миллиардов рублей в год.