Использование электронных сертификатов соответствия продуктов питания сделает процесс из производства и реализации более прозрачным, а также поможет в борьбе с фальсификатами, заявил 30 сентября на пресс-конференции замглавы Россельхознадзора Николай Власов, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Электронные ветеринарные сертификаты — одна из ключевых новых технологий, которая нужна нам в надзоре», — отметил он. Идея ведомства состоит в том, чтобы заменить бумажные сертификаты на электронные и хранить их на сервере Россельхознадзора во избежание подделок. Любой участник процесса производства и реализации продукции животноводства сможет обратиться к информационной системе с помощью компьютера или смартфона и убедиться в подлинности и безопасности того или иного сырья или товара. Сейчас этот процесс занимает много времени и не позволяет производителям или продавцам удостовериться в подлинности сертификатов, особенно если речь идет о скоропортящихся продуктах.

«Технологически мы к электронной сертификации готовы», — заявил чиновник. Информационная система «Меркурий» уже пятый год используется Россельхознадзором, но требование обязательной электронной сертификации до сих пор ввести не удавалось, поскольку у него есть немало противников, отметил Николай Власов.

«Новая технология делает крайне затруднительным практически любой „мухляж“ в производстве и обороте продукции животного происхождения, особенно предназначенной в пищу людям, — рассказал он. — Сейчас этим „мухляжом“ и жульничеством занимается огромное количество и производителей, и участников оборота. За этим стоят суммы — без преувеличения — в сотни миллиардов рублей».

Среди противников нововведения Власов назвал «одно одиозное ведомство», а также производителей молочной продукции, где сертификация отсутствует вообще, и рыбаков, практикующих незаконный промысел рыбы.

Кроме того, для реализации этой идеи необходимо внести ряд поправок в действующее законодательство, в частности, изменить постановление правительства, которое не позволяет Минсельхозу сделать электронную (и бумажную) сертификацию бесплатной. Это и другие препятствия на пути внедрения электронной сертификации в Россельхознадзоре надеются преодолеть к новому году, сейчас идет активная работа по изменению законодательства с правительством, администрацией президента и нижней палатой парламента, отметил Власов.

При этом ряд регионов уже внедрили у себя электронные ветеринарные сертификаты на добровольной основе, сообщил он. Лидером здесь является Хабаровский край, немного отстает от него Самарская область, пятерку «передовиков» замыкает Москва. В случае благоприятного развития событий Россельхознадзор намерен ввести обязательную электронную сертификацию продукции животного происхождения с 1 марта 2015 года.