Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин провел совещание по вопросам улучшения демографической ситуации в регионе, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации. В ходе обсуждения итогов социологических опросов и данных Тамбовстата, касающихся каждого района области, были высказаны предложения по повышению прироста населения в отдельных территориях и дано поручение сформировать рабочую группу, в которую войдут ведущие теоретики и практики по демографическим вопросам.

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что материнский капитал не отменят до 2017 года. Вместе с тем, тамбовские родители, родившие третьего ребенка, вправе претендовать и на региональный материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей. В текущем году на реализацию мер социальной поддержки тамбовских семей предусмотрено 288,7 млн рублей, что в 2,5 раза выше уровня 2009 года. Однако по факту даже такие меры поддержки существенно не отражаются на повышении рождаемости в Тамбовской области. Было отмечено, что цифры смертности и рождаемости в разных районах области сильно различаются, в отдельных случаях — чуть ли не вдвое. Причины демографической проблемы и способы ее решения в каждой территории области губернатор Олег Бетин обсудил на совещании с руководителями профильных служб и ведомств.

Судя по многочисленным соцопросам, молодые родители не очень охотно планируют рождение второго и последующих детей. Причины тому — недостаток финансовых средств, отсутствие жилья и даже, по словам отдельных респондентов, автомобиля. По мнению Олега Бетина, материальные блага — важны, но они не играют определяющей роли в вопросах демографии.

«После Великой Отечественной войны страна была в запустении, люди перебивались кто как мог, и все же в те годы был всплеск рождаемости. Объяснение этому простое: рождение наследников — это жизненная необходимость, некий генокод, заложенный в каждого из нас, — отметил он. — Сегодня государство взялось стимулировать молодые семьи. На выплаты материнского капитала ежегодно выделяется 300 млрд рублей. Сумма внушительная. Но, по мнению отдельных экспертов, такой подход все чаще формирует потребительское отношение. А потому гораздо важнее обучать молодежь востребованным профессиям, создавать рабочие места, готовить их к ответственному родительству в будущем».

По статистическим данным, хорошие показатели по естественному приросту населения последние годы стабильно демонстрируют Рассказовский, Знаменский и Сампурский районы. Совсем другая ситуация складывается в Староюрьевском, Мучкапском и Сосновском районах. В последнем, с сожалением констатируют специалисты, состав местных жителей стремительно стареет, молодежь все чаще уезжает за пределы района. В Рассказовском же районе, напротив, отмечен высокий удельный вес молодого населения. Отсюда и разница в показателях рождаемости.

Более точные механизмы улучшения ситуации предстоит разработать специальной рабочей группе, в которую войдут ведущие теоретики и практики по демографическим вопросам. «Понятно, что в одночасье всех, уехавших из дома на заработки, мы не вернем. Нужна длительная стратегия, чтобы вывести отстающие районы хотя бы на среднеобластной уровень», — подчеркнул Олег Бетин.

Для закрепления людей в сельской местности необходимо создание новых рабочих мест в фермерских хозяйствах и малых предприятиях. Как вариант, вступление многодетных семей в программы развития личных подсобных хозяйств по линии АПК. Жилищные вопросы селян будут решаться за счет ввода в строй новых домов и сдачи жилья по найму под семейные общежития. Было отмечено, что первым подобным опытом, возможно, станет освободившееся в Мучкапе общежитие бывшего колледжа. Курирующий вопросы здравоохранения и демографии вице-губернатор Николай Горденков предложил уделять более пристальное внимание репродуктивному здоровью молодых тамбовчан, готовящихся к вступлению в брак. И, конечно, уже на уровне школ активно проводить в жизнь политику семейных ценностей.