Условия развития деловой региональной среды и ключевые векторы развития инвестиций стали темой обсуждения на форуме «Инвестиционные дни Рязанской области», прошедшем 7 октября в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский предложил сначала провести ревизию того, что есть в наличии, выявить точки роста и наметить программу первоочередных мер, а также среднесрочную программу развития инвестиций. «В сельском хозяйстве необходимо разработать программу мер по обеспечению страны продовольствием на 90%, за исключением экзотических фруктов. Для этого необходимо разработать программу мелиорации, в этой сфере Россия утратила технологии, а оборудование практически не производится, поэтому без профессионализма иностранных партнеров нам никак не обойтись», — заявил Руденский и добавил, что инвестиции также нужны в развитие центров хранения выращенной сельхозпродукции и производственные мощности по ее переработке.

Директор департамента малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова предложила новые инструменты для поддержки среднего бизнеса. Так, по ее словам в этом году было создано «Агентство кредитных гарантий» с капиталом 50 млрд рублей, которое готово работать со средними компаниями. Это, по ее словам, связано с критической ситуацией в этой сфере в России: «У нас очень много микро и малых компаний. Из занятых порядка 18 млн человек на средние компании приходится всего 1,5 млн человек».

Из-за такой структуры малого и среднего бизнеса, по ее словам, происходят структурные перекосы, на микро и малых компаниях ниже зарплаты, ниже добавленная стоимость произведенного продукта. Поэтому, делая акцент на поддержке средних компаний, государство рассчитывает существенно увеличить влияние сектора малых и средних предприятий на экономику регионов и страны в целом.

Также Минэкономразвития подготовило постановление, по которому поставщиками и субподрядчиками для крупного бизнеса станут средние и малые компании страны.

Менее оптимистично ситуацию видит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков. По его словам, прямые иностранные инвестиции в нашу страну составили $79,3 млрд, по этому показателю среди стран БРИКС Россия уступает только Китаю, но в этих $79,3 млрд $25 млрд это сделки «Роснефти». За два квартала 2014 года приток инвестиций составил $14,8 млрд и эксперт никаких позитивных взрывов в третьем и четвертом квартале не ожидает. Чистый отток капиталов он считает реакцией инвесторов и внутренних, и иностранных на то, насколько просел стабильный и привлекательный до того рынок. В 2013 году он составил $61 млрд, а за два квартала 2014 года уже $74,6 млрд, за год по его оценкам превысит $100 млрд. «Это реакция инвесторов на то, комфортные ли условия для вложений, есть ли возможность зарабатывать, есть ли возможность прирастать капиталу? Когда эти цифры сравниваешь, понимаешь, что нет, не выгодно, и деньги выходят. Часть из них возвращается, и мы воспринимаем их, как иностранные инвестиции, большая часть, конечно же, не возвращается», — подчеркнул Беляков.

Напомним, что деловой форум прошел 7 октября в Москве, в его работе приняли представители областного правительства, чиновники федеральных министерств, а также представители бизнес сообщества и эксперты. Программа форума была посвящена вопросам законодательной поддержки инвестиций в инновационные проекты, развития малого и среднего бизнеса в регионах.