Приостановление роста тарифов государственных монополий положительно отразилось на российском бизнесе, но принципы ценообразования в этой сфере должны регулироваться не государством, а рынком, заявили 8 октября члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Тарифы государственных монополий — очень важный инструмент, который может стимулировать или дестимулировать российский несырьевой бизнес к расширению или сокращению своего производства. Это большая часть расходов, — заявил президент „Деловой России“ Алексей Репик. — То, что она была в значительной степени непрогнозируемой, могло радикально менять климат».

Полученная бизнесом передышка в плане роста тарифов на услуги госмонополий позитивно отразилась на предпринимательском климате, считает уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. «Другая проблема — что у нас очень умные государственные монополии. Нашлось много способов обойти [мораторий], если они не меняли тарифы макро, то на уровне микро цена для конкретных потребителей все-таки росла за счет различных инструментов и уловок. Но это не имело системного характера, в целом заморозка повлияла очень позитивно на то, что происходит в стране, эту практику нужно продолжать».

Бизнес-омбудсмен также отметил, что заморозка тарифов может быть эффективна как временная мера, т.к. приводит к негативным последствиям как для самих монополий, так и для рынка. «Надо переходить на рыночные принципы: тарифы должны определяться в соответствии со спросом и предложением», — считает он.

Напомним, год назад правительство приняло решение заморозить рост тарифов госмонополий на три года с последующей индексацией в пределах инфляции. Однако, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в бюджет следующего года заложен рост тарифов на электроэнергию на уровне 8,5%, на столько же подорожает тепловая энергия, а тарифы на услуги железнодорожного транспорта вырастут на 10%.