В Оренбурге сегодня, 9 октября, авторитетные эксперты обсуждали тему финансовой грамотности населения. В областном центре собрались финансовый омбудсмен Павел Медведев, управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Александр Стахнюк, директор департамента страхования банковских вкладов госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алексей Абрамов, заместитель директора межрегионального центра повышения финансовой грамотности Татьяна Аксакова, экономический советник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Святослав Федоров, начальник управления региональных программ аналитического Центра при правительстве РФ Юрий Вороненков, гендиректор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева, а также руководители банков, представители вузов, Роспотребнадзора. Они проанализировали ситуацию по финансовым услугам населению и дали советы, как избежать финансовых трагедий. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Банковский сектор в Оренбуржье представлен 804 структурными подразделениями: восемь кредитных организаций, 13 филиалов инорегиональных кредитных организаций и 783 внутренних структурных подразделения как региональных кредитных организаций, так и кредитных организаций других регионов. Как подчеркнул и.о. управляющего отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Александр Стахнюк, количество региональных банков на территории Оренбуржья остается неизменным с 2012 года. Отзывов лицензий не было. Объем собственных средств региональных кредитных организаций ежегодно увеличивается, результатом их деятельности является прибыль.

Вице-губернатор области, куратор финансового и экономического блока областного правительства Наталья Левинсон отметила, что регион чувствует себя устойчиво: «Безусловно, есть внешние факторы, которые влияют на финансовую систему в целом, не только Оренбургского области, России, но и мира. Если говорить о региональной финансовой системе, то она идет в строгом соответствии с законодательством и абсолютно устойчива. Соответствует тем целевым показателям, которые определяет сегодня Центробанк. Главный показатель банковской деятельности — коэффициент ликвидности. Я бы сказала, что он сегодня зашкаливает». Одновременно она обратила внимание на такую проблему, как отказ банков кредитовать промышленников. Но банки не кредитуют эту категорию не из-за отсутствия средств, а потому что финансовое состояние промышленников или представляемые ими проекты имеют высокую долю риска. «Банк очень взвешенно оценивает свою финансовую политику и не рискует», — сказала Левинсон.

При всем этом имеет место такая общая для России проблема, как закредитованность граждан. Вице-губернатор подчеркнула, что в регионе проводится большая работа с точки зрения финансовой образованности граждан и бизнеса.

В частности сегодня в Оренбурге прошла VII региональная конференция «Практика предоставления финансовых услуг населению: проблемы и перспективы».

Известный финансовый омбудсмен Павел Медведев подчеркнул, что кредит должен быть рентабельным, то есть приносить очевидную пользу. Вторым условием при взятии кредита человек должен реально оценивать свою платежеспособность. «В неумелых руках кредит смертельно опасен. Пока он используется неловко».

По словам Гузелии Имаевой, исследования показали, что каждый пятый заемщик хоть раз, но оказался в заложниках ситуации, когда был не в состоянии вовремя выплатить кредитные средства.

У людей есть пробел знаний. Например, не все знают, что такое кредитная история. Вместе с тем население стало осмотрительным. Оно скорее откажется от договора, где есть звездочки, обилие мелкого шрифта и другие сложности. Возникла потребность в унификации и простоте договоров. Многие россияне считают, что кредит осложняет жизнь.

Юрий Вороненков отметил неразумное потребительское поведение отдельных россиян, которые в погоне за статусом решаются на рисковый кредит. «Статус заключается не в наличии шестого айфона или автомобиля представительского класса, а в профессиональном умении распределять финансовые потоки семейного капитала», — считает он.

Александр Стахнюк выразил мнение, что в условиях рыночной экономики вопросы личной финансовой безопасности приобретают жизненно важное значение практически для каждого человека. Понимание этих реалий создает предпосылки для повышения финансовой грамотности россиян, получения ими базовых навыков управления личными финансами.