Учитывая высокую долю импорта в сфере мясной и молочной промышленности полностью перейти на отечественную продукцию в обозримом будущем вряд ли удастся, заявила корреспонденту ИА REGNUM эксперт аналитического центра при правительстве Российской Федерации Елена Разумова.

Уровень продовольственной безопасности по мясу может быть обеспечен лишь в отраслях свиноводства и птицеводства, считает она. Согласно данным Росстата, доля импорта по отношению к отечественному производству мяса (без учета субпродуктов и продуктов переработки) составляет около 30% и 15% соответственно. В 2011 году эти показатели были выше — около 50% и 17%. Однако, несмотря на снижение показателей, эксперт видит риск в сохраняющейся относительно высокой импортозависимости отраслей от генетического и племенного материала.

«В области переработки мяса до введения продовольственного эмбарго насыщенность рынка продуктами мясопереработки оценивалась как достаточно высокая, — заявила Разумова. — Сегодня в условиях эмбарго, спада экономики и снижения покупательной способности населения наращивать объем переработки в кратко- и среднесрочной перспективах нецелесообразно, а в долгосрочной — сильно зависит от благоприятной конъюнктуры».

В сфере скотоводства, как мясного так и молочного, ситуация сложнее. «Существенно заменить импортные поставки из стран, где аналогичное производство значительно дешевле, нам не удастся, — полагает Разумова. — К барьерам можно отнести длительные инвестиционные лаги (в среднем около 10-15 лет) и производственные циклы (откорм животных не менее 2 лет), высокую волатильность цен на корма на мировых и внутренних рынках, сравнительно более высокие издержки на содержание поголовья, незначительное число благоприятных климатических зон для высокоэффективного скотоводства».

Напомним, запрет на ввоз молочной и мясной продукции из стран ЕС, США, Канады и ряда других, поддержавших западные санкции против России, был введен 7 августа 2014 года постановлением правительства РФ сроком на один год. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, производители из других стран проявляют активный интерес к российскому рынку, однако быструю замену экспортеров произвести не удастся по объективным причинам.