За активное развитие атомной энергетики или её сохранение на нынешнем уровне высказались 86% жителей российских регионов, в которых расположены атомные станции (филиалы концерна "Росэнергоатом). В 2013 г. их количество составляло 73%. Таковы результаты социологического исследования, поведенного научно-техническим центром «Перспектива» в сентябре 2014 г. в Воронежской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Смоленской и Тверской областях (российские регионы, где располагаются атомные электростанции).

Как сообщили ИА REGNUM в департаменте информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», исследование показало, что за год отношение жителей к атомным станциям в регионах присутствия улучшилось. Так, если в 2013 г. свое отношение к АЭС как положительное охарактеризовали 56% респондентов, то в 2014 — уже 74%. Кроме того, если в 2013 г. использование атомной энергии, как одного из способов обеспечения нашей страны электроэнергией, одобряли 67% респондентов, то в 2014 — 79%.

Одним из аспектов исследования социологов стало отношение населения к реализации соглашений, подписанных в 2012 г. между ГК «Росатом» и правительствами областей, где расположены объекты атомной энергетики. Цель этих соглашений — финансирование различных социально значимых проектов на территории расположения АЭС и инфраструктурное развитие пристанционных городов. В числе городов, которые максимально оценили реализацию таких проектов как эффективную, отмечены следующие: Нововоронеж — 85% (Нововоронежская АЭС), Полярные Зори — 73% (Кольская АЭС) и Десногорск — 65% (Смоленская АЭС).

Основными задачами исследования являлись: оценка восприятия населением региона атомной энергетики и атомной отрасли в целом; выявление отношения населения к предприятиям атомной отрасли, расположенным на территории проживания респондентов; выявление мнения населения об условиях проживания на территории присутствия АЭС. В общей сложности в ходе исследования было опрошено почти 5,5 тысяч респондентов, или не менее 600 в каждом регионе присутствия. Уровень допустимой погрешности составил не более 3%.