В настоящее время ситуация в области учета и регистрации фермерских хозяйств в России является довольно сложной, считает эксперт Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Елена Разумова. Об этом она сегодня, 16 октября, заявила корреспонденту ИА REGNUM. «Фактически у нас отсутствуют условия отнесения хозяйства к различным видам сельхозпроизводителей по критериям объемов производства и располагаемых ресурсов, — отметила Разумова. — Фермером в России называется любой, кто зарегистрировался под соответствующим названием».

По ее данным, в России в 2013 году было 120 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, что составляет 53% от общей численности юридических лиц, занимающихся сельхозпроизводством. Однако доля этих хозяйств в общем объеме произведенной продукции по итогам 2013 года составила всего 9,8%. «Для производства ключевых сельскохозяйственных продуктов — зерновых, молока, свинины, мяса птицы и говядины — небольшие фермерские хозяйства в России малопригодны, — подчеркнула Разумова. — Причины кроются в больших расстояниях, наличии очень крупных промышленных потребителей, которым в больших объемах нужно стандартизованное сырье (например, качественные характеристики молока), высокой доле централизованных торговых сетей в розничной торговле. Однако подобные формы хозяйств играют важную роль в более мелких секторах — пчеловодстве, кролиководстве, производстве пушнины, пресноводной аквакультуре». Она полагает, что такие хозяйства могут обеспечивать специализированной продукцией ресторанный сектор страны.

Также эксперт считает, что основная проблема развития фермерских хозяйств в России — это каналы сбыта и более высокая стоимость конечной продукции. Государство на сегодняшний день направляет все усилия на поддержку логистической инфраструктуры всего сельского хозяйства.

Напомним, что 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия. Тематика дня в 2014 году — «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету».