По итогам 2-го квартала рост ВВП стран СНГ продолжил снижение до 0,9%, а в Белоруссии ВВП по итогам 1-го полугодия вырос на 1,2%. Об этом говорится в опубликованном 16 октября Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР) очередном «Макромониторе СНГ».

«Ключевым фактором замедления экономического роста в СНГ стал политический кризис, спровоцированный событиями вокруг Украины. Вызванные им резкий рост неопределенности, отток капитала из региона, колебания обменных курсов оказали негативное влияние на динамику потребления и инвестиций. Результатом этого стало ухудшение экономических показателей всех трех групп стран СНГ: экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и стран с диверсифицированной структурой экспорта. Помимо украинского кризиса, на экономики государств СНГ оказывали влияние различные факторы, относящиеся к отдельным странам. Как следствие, поведение некоторых экономик выделялось из общих для региона трендов», — констатировали эксперты ЕАБР. Они отметили также: «В случае Белоруссии можно говорить о довольно умеренном восстановлении роста с низких уровней, наблюдавшихся в конце 2013 — начале 2014г. на фоне сложной ситуации в области внешней устойчивости экономики».

«Среди государств с диверсифицированной структурой экспорта Белоруссия и Украина снизили сальдо своих бюджетов, хотя в случае Украины масштаб дисбаланса остается очевидным образом несовместимым с макроэкономической стабильностью», — сказано в докладе.

Эксперты ЕАБР отметили позитивное влияние на белорусский экспорт значительного ускорения роста в химической промышленности. «Тем не менее рост ВВП остается в пределах 1-2%. Возвращению его на более высокие уровни препятствует продолжающийся процесс консолидации внутреннего спроса, в настоящий момент в большей степени затронувший его инвестиционную составляющую. В течение оставшейся части 2014г. и в 2015 году более заметным может стать снижение темпов роста потребления домохозяйств. Этому будет способствовать замедление роста заработных плат: по итогам июня средняя располагаемая зарплата в стране продемонстрировала отрицательный годовой рост (снижение на 0.2%) в реальном выражении, впервые с марта 2012 года», — констатировали авторы «Макромонитора СНГ».

В ЕАБР констатировали ослабление денежной политики Нацбанком Белоруссии, который снизил ставку рефинансирования до 20% до ниже текущего уровня инфляции (20.6% по итогам августа). Вследствие такой политики госрегулятора рост количества денег в экономике начал ускоряться — годовой показатель роста М2 достиг 18.9% по итогам июля, оказавшись заметно выше майского минимума (9.1%).

«В этих условиях годовой показатель инфляции, вероятно, продолжит рост в течение оставшейся части года до уровней около 25% к его концу», — пришли к выводу эксперты ЕАБР. Они отметили также, что состояние платежного баланса Белоруссии «остается слабым, тем более что рост международных резервов НБ РБ в этом году достигнут за счет увеличения внешнего долга».

В докладе отмечается: «Рост дефицита бюджета сектора госуправления по сравнению с I полугодием 2013г. связан со снижением его доходов за этот период с 45.4% до 41.2% от ВВП. Расходы также уменьшились относительно ВВП, но менее значительно, с 43.5% до 41%. Исходя из того, что размер госдоходов относительно ВВП в текущем году ближе к среднему за 2010- е годы, чем он был в 2013-м, можно предположить, что в перспективе укрепление государственных финансов может потребовать более жесткой политики в отношении расходов бюджета».

«Достигнутый прогресс в деле восстановления внешней устойчивости белорусской экономики связан с замедлением роста заработных плат (в той или иной степени отражающим сдвиг в политике властей) и, по-видимому, успехами в области экспорта. Бюджетная и кредитно-денежная политика в стране в настоящий момент скорее противодействуют дальнейшему укреплению ее платежного баланса», — констатировали в ЕАБР.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Белоруссии продолжился спад производства промышленной продукции и экспорта, а также общего объёма товарооборота. В нынешнем году Белоруссия соперничает за пальму евразийского первенства по темпам инфляции с охваченной гражданской войной Украиной, а до этого на протяжении многих лет сомнительный белорусский антирекорд никто не смог побить — даже среднеазиатские постсоветские республики. По данным Белстата, за январь-сентябрь 2014 г. инфляция в Белоруссии выросла на 18,2% к аналогичному периоду прошлого года, в т.ч. продовольственные товары подорожали на 18%, непродовольственные — на 7,8%, а услуги — на 37%.

Отметим, в конце 2013 года Александр Лукашенко, подписывая указ «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2014 год», был уверен, что инфляция в Белоруссии вырастет на 11,1%. Спустя полгода, 9 июля председатель Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что снижение ставки рефинансирования зависит от темпов роста инфляции, которые составят в 2014 году 16-17%. По мнению независимых экспертов, по итогам года инфляция в Белоруссии составит около 20%, однако руководство постсоветской республики настаивает на реалистичности своих прогнозов, периодически их корректируя.