Один из главных ориентиров концепции демографической политики Саратовского областного правительства — стабилизация численности населения региона за счет рождаемости. По оценкам экспертов, область в числе лидеров по выдаче сертификатов на федеральный и региональный материнский капитал, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Материнский капитал в Саратовской области в 2013 году получили более 2900 семей. Те семьи, которые к настоящему моменту могли реализовать полученное право, то есть получить средства и направить их в нужное русло, купили квартиру. В целом Саратовская область — один из лидирующих регионов по выдаче сертификатов на региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей. Он выплачивается при рождении третьего либо последующих детей. Данная программа действует с 2012 года и рассчитана на то, что будет действовать до конца 2016 года. Как отмечает портал «Материнский капитал», право на получение регионального капитала может возникнуть у семьи только один раз. Ребенок должен быть рожден в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2016 года, семья должна иметь российское гражданство и проживать на территории Саратовской области не менее трех лет до обращения за получением региональной помощи. Право на получение и использование регионального семейного капитала не находится в зависимости от материального положения семьи, а также от получения иных социальных выплат.

Концепция демографической политики Саратовской области до 2025 года утверждена постановлением облправительства от 23 мая 2008 года. С начала 2012 года в области сохраняются сложившиеся в предыдущие годы позитивные демографические тенденции. Рождаемость в области увеличилась. В течение 9 месяцев родилось 21216 детей, что на 7,6% больше (на 1481 ребенка), чем за аналогичный период 2011 года. Показатель рождаемости выше целевого значения и составил 11,3 человека на 1000 населения (январь — сентябрь 2011 года — 10,5). Однако, по данным Саратовстата, в январе — марте 2013 года демографическая ситуация в области характеризовалась снижением рождаемости (на 0,9% в сравнении с январем — мартом 2012-го).

В этой связи стоит отметить, что буквально на днях увидела свет публикация кандидата экономических наук — заведующего сектором Центра по изучению проблем народонаселения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Владимира Архангельского «Региональные особенности динамики рождаемости и демографическая политика». В статье анализируются региональные различия в динамике рождаемости. Особое внимание уделяется изменению суммарного коэффициента рождаемости по третьим и последующим рождениям в 2012 году, когда в большинстве регионов начали предоставлять региональный материнский (семейный) капитал и выделять земельные участки семьям с тремя и более детьми. На основе анализа статистической информации и результатов социологического опроса 2013 года оценивается результативность этих мер. Особенно существенный прирост рождаемости начался в 2007 году после введения дополнительных мер государственной помощи семьям с детьми. В 2007 и 2012 годах прирост суммарного коэффициента рождаемости составлял 0,11. Он был самым большим за последние 20 лет, лишь немного уступая показателям 1983 и 1986 годов (по 0,13).

Владимир Архангельский опровергает мнение о том, что резкий скачок рождаемости начиная с 2007 года связан не с материнским капиталом, а просто совпадает с так называемой волной рождаемости. И приводит официальные данные: с 2007 по 2012 год число вторых и третьих детей в российских семьях выросло на 40%, что является, по его словам, колоссальным показателем демографии..