Доля круглого леса, экспортируемого из Иркутской области в Китай и другие страны, за последний год увеличилась с 31 до 35% в общем объеме вывозимой за рубеж древесины, сообщили ИА REGNUM в Иркутской таможне. Рост поставок необработанного леса таможенники связывают с обновлением основных производственных фондов, которое сейчас ведется на ряде крупных лесоперерабатывающих предприятий Братска и Усть-Илимска.

По-прежнему, Иркутская область остается экспортноориентированным регионом, во внешнеторговых операциях лидирует вывоз древесины и целлюлозно-бумажных изделий, объем экспорта этих товаров составляет 51%. «При этом с более половины экспортируемых товаров таможенные платы не взымаются, поэтому с 2010 года началась активная работа по сбору платежей по импортируемым товарам. В итоге сейчас в общем объеме перечисления таможенных платежей импортные платежи составляют 67%. Это большое достижение», — считает заместитель начальника Иркутской таможни Сибирского таможенного управления ФТС России Елена Цветкова.

В то же время таможенников беспокоит рост вывоза за рубеж круглого леса. Если годом ранее из всей вывозимой лесной продукции доля «кругляка» составляла 31%, то сейчас она возросла до 35%. По словам первого заместителя начальника Иркутской таможни Андрея Новосельцева, в настоящее время обновляются основные производственные фонды ряда крупных лесоперерабатывающих предприятий Братска и Усть-Илимска, и это дает надежду, что экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью в скором времени возрастет.

На данный момент Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет более 8 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года плановое задание перевыполнено более чем на 12%. Главным партнером является Китай. Примечательно, что одним из основных контрагентов остается и Украина, несмотря на известные проблемы во взаимоотношениях этой страны с Россией. Оттуда в Иркутскую область поступает в основном глинозем для двух алюминиевых заводов — Братского и Иркутского. Машиностроительное предприятие «Усольмаш» изготавливает и поставляет оборудование для шахт Донбасса. «Мы также отмечаем, что в последнее время идут инвестиции в основные фонды предприятий Иркутской области. Это касается, прежде всего, ввоза оборудования. Большие объемы были импортированы на „Саянскхимпласт“, на Ангарскую нефтехимическую компанию, где проводится реконструкция с целью выхода на производство высокооктановых бензинов. В этом году наблюдается и увеличение ввоза из-за рубежа трубной продукции, бурильного, насосного оборудования и других товаров в регион деятельности Усть-Кутского таможенного поста. Это связано с началом строительства газотранспортной системы „Сила Сибири“ и с активным освоением северных углеводородных месторождений. В следующем году эта тенденция сохранится», — рассказал ИА REGNUM первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.

В Иркутской таможне сообщили, что в регионе наблюдается отказ от офшорных схем. Например, объем сырья, поступающего на два алюминиевых завода Иркутской области не по толлинговым соглашениям, а в виде чистого импорта возрос на 38%. «Это означает, что налоги остаются в нашей стране и центры формирования прибыли тоже образуются здесь. На это сработал комплекс факторов, включая и деятельность таможни. В то же время сейчас наблюдается общий тренд по деофшоризации экономики из кипрской юрисдикции в сторону России», — комментирует Андрей Новосельцев.