С вводом санкций на прилавках магазинов в Дальневосточном ФО все больше появляется товаров российского производителя, компаний из Латинской Америки и Африки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Импортную семгу и форель уже вытесняет рыба с Дальнего Востока и из Сибири. Проблем с наличием ассортимента продовольствия нет, однако потребители не очень рады. В Дальневосточном федеральном округе значительно возросла цена на отечественное парное мясо, сыры, молочные продукты, фрукты, лекарства и другие товары. Подорожавшая продуктовая корзина еще больше ударяет по кошельку граждан. Особенно это сказывается на пенсионерах, молодых семьях, малоимущих гражданах. Катастрофичность ситуации заключается в том, что некоторые уже вынуждены отказываться от привычной еды.

«После похода в магазин в кошельке практически ничего не остаётся. Я в декретном отпуске, нашей малышке 6 месяцев. Муж работает один, — заявила корреспонденту ИА REGNUM жительница Владивостока Наталья Иванова. — Общий доход семьи — около 40 тыс. руб. Из этих денег 25 тыс. приходится отдавать за аренду жилья (своего еще нет), 15 тыс. уходит на еду. Что говорить о нормальном питании? Мы экономим: продукты покупаем в самых дешёвых магазинах. Из рациона пришлось исключить сыр, парное мясо и ряд привычных продуктов. Про одежду даже молчу. Отдыхаем дома — поехать куда-то не на что».

Дорожает все, даже социально значимые продукты питания. К примеру, за батон хлеба «Подольский» во Владивостоке нужно отдать уже 30 рублей. Понятно, что основную долю затрат в стоимости хлеба составляют расходы на сырье, транспортные услуги и электроэнергию. И, как говорят эксперты, это не предел.

«Зарплату большинству россиян не поднимут, — уверяет корреспондента ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. — По крайней мере у бюджетников она останется прежней. Что касается предпринимателей, то они вынуждены или снижать зарплату, или просто ее не повышать. Население Дальневосточного округа покупки активно не ведет — выручка падает. Все магазины и развлекательные заведения в убытках. Это говорит о том, что люди стали очень экономить. К тому же в этом году на Дальнем Востоке упали объемы вылова красной рыбы. Чревато чем? Тем, что может возникнуть активная поставка неучтенных продуктов питания из-за границы».

На Камчатке не только рыбы стало мало. Здесь и развитие агропромышленного комплекса оставляет желать лучшего. Такие выводы можно сделать, изучив прилавки местных магазинов. Помидоры и огурцы, выращенные в местных теплицах, стоят по 390 рублей за кг. Китайские, правда, летом дешевле — 30-40 рублей за кг, молоко по 70-100 рублей за литр — только из Московской области.

А вот власти особого роста цен не замечают. Так, по состоянию на 24 сентября, розничная цена на говядину в Камчатском крае за последний месяц выросла менее чем на 1%, а в сравнении с соответствующим периодом прошлого года — снизилась на 0,26%, свинина подорожала на 5%, мясо кур — на 9,5%, но при этом стоимость данного продукта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 0,5%, подсчитали в Федеральной службе государственной статистики.

Напомним, в России с августа на год введен запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, птицы, свинина, субпродукты, рыба и водные беспозвоночные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, а также готовые продукты, включая сыры, творог, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.