«Степень износа канализационно-очистных сооружений высока, составляет 70%. По оценке комитета, на восстановление объектов требуется порядка 74 млрд рублей, а финансирование на эти мероприятия сейчас существенно ниже», — заявил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области Константин Полнов в ходе заседания «Санкт-Петербургской инициативы».

Как сегодня, 24 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, чиновник рассказал о том, что необходимо сделать для изменения ситуации. По его словам, нужно привлечь инвестиционные средства на условиях государственно-частного партнерства, других внебюджетных источников, грантов международных фондов.

В регионе имеется определенный опыт привлечения инвестиционных ресурсов. Реализованы проекты модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Пикалево, Тихвине, Гатчине, Сосновом Бору благодаря сотрудничеству с иностранными партнерами, такими как Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), экологическое партнерство Северное измерение (ЭПСИ), министерство окружающей среды Финляндии (МОСФ).

Для привлечения бизнеса в реконструкцию сферы водоснабжения и водоотведения регион намерен создавать условия возвратности инвестиций.

Реализация планов зависит от разработки схем водоснабжения и водоотведения поселений и районов. Уже ведется работа над комплексными схемами Всеволожского и Кировского районов.

По словам генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, надо решать задачу по снижению негативного воздействия на всю единую водную систему Северо-Западного региона — она включает Онежское, Ладожское озера, озеро Ильмень, реку Неву. Начата работа по созданию общей схемы водоотведения для семи субъектов федерации, расположенных на берегах трёх озер. На федеральном уровне разрабатывается закон об охране этого водного бассейна.

Напомним, «Санкт-Петербургская инициатива» — площадка для диалога государства, бизнеса и общества, на которой обсуждаются идеи сохранения экологической системы Балтийского моря.

Санкт-Петербургская инициатива была выдвинута на Форуме Балтийского моря, прошедшем в апреле 2013 года, и получила одобрение участников, глав правительств стран Балтийского региона. Она предполагает, в том числе, создание нормативно-правовой среды, которая бы стимулировала бизнес к активной поддержке глобальных экологических инициатив. В пленарном заседании Санкт-Петербургской инициативы, которое проходит на базе петербургского водоканала, принимает участие директор департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Напомним, Ленинградская область имеет выходы к восточной части Балтийского моря — Финскому заливу, Ладожскому и Онежскому озерам. По количеству водных объектов занимает одно из первых мест в России. Это более 41600 озер, 25000 рек и водотоков общей протяженностью 50 тысяч км.

По результатам инвентаризации на территории Ленинградской области находится 1272 источника централизованного водоснабжения. Из общего объема потребляемой воды 63% приходится на поверхностные источники и 37 % — на подземные. Свою деятельность в регионе осуществляет около 120 водоканалов.

Река Нева является источником водозабора Невского водовода. Место водозабора — посёлок Корчмино. Мощность водовода — до 200 тысяч кубометров в сутки. Невский водовод снабжает Тосненский, Гатчинский, Кировский районы и некоторые территории Петербурга.

Из Ладожского озера, в посёлке имени Морозова, берёт начало водозабор Ладожского водовода. Он снабжает водой Всеволожский район. Мощность водовода — 80 тысяч кубометров в сутки.

Системой водоснабжения Санкт-Петербурга пользуются Сертолово, микрорайон «Южный» Всеволожского района и Ломоносовский район.

Водоснабжение 30% населения области, которое проживает в сельских населённых пунктах, осуществляется через индивидуальные шахтные колодцы и скважины, не включенные в централизованные системы водоснабжения и водоотведения.

Количество канализационных очистных сооружений (КОС) составляет 259 единиц, их пропускная способность 1683,13 тысячи кубометров в сутки. В береговой зоне Финского залива расположено 11 КОС с объемом сброса сточных вод около 65 тысяч кубометров в сутки, при этом 95% приходится на очистные Соснового Бора, Выборга и Приморска, которые находятся в удовлетворительном техническом состоянии и в целом обеспечивают нормативные показатели очистки сточных вод.

Обновление объектов ведется по двум региональным госпрограммам: подпрограмме «Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области на 2014-2016 годы» с объёмом софинансирования из областного бюджета в этом году более 797 млн рублей, а также «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» (целевые средства более 107 млн рублей в этом году).

В 2013 году на проектирование, строительство и реконструкцию 21 КОС (Сосновый бор, Тайцы, Сосново, Кривко, Снегиревка, Моторное, Старая Ладога, Усть-Луга, Луга, Старая Слобода, Рассвет, Гостицы, Тосно и др.) и 5 ВОС (Бокситогорск, Кикерино, Старая Ладога, Лебяжье) израсходовано более 880 млн рублей.

В прошлом году введены в эксплуатацию КОС Соснового Бора и Запорожского, построены очистные в Сосново Приозерского района. Мощность комплекса в Сосново 2,3 тыс. кубометров в сутки, стоимость объекта более 210 млн рублей.

В 2014 году ведется реконструкция КОС Большой Ижоры и Большого двора, строятся в Сясьстрое, Большой Вруде, Яльгелево. Планируется ввести в эксплуатацию КОС Снегиревки, в 2015 году — в Мельниково и Усть-Луге. Разрабатывается проектно-сметная документация для канализационных очистных сооружений в Бегуницах, Каложицах, Путолово, Токсово; для водоочистных сооружений Каменногорска, Выборга, Севастьяново, Чудцев, Ларьяна, Старой Ладоги, Алёховщины.