Регионы с 2015 года могут получить возможность ограничивать доходы, численность работников и стоимость основных средств компаний, которые вправе рассчитывать на льготы для малого бизнеса. Соответствующий законопроект правительству предлагает Министерство финансов РФ. Это повысит налоговую и административную нагрузку на большую часть малого бизнеса. Документ рассмотрят быстро и с высокой вероятностью отвергнут, пишет РБК со ссылкой на источники в кабинете министров. Как отмечает издание, по словам чиновника финансово-экономического блока правительства, регионам нужна такая возможность вместо налога с продаж, чтобы увеличить сбор платежей в бюджет, а заодно решить проблему дробления больших компаний на малые.

«Регионы в России разные. То, что в Москве считается малым бизнесом, в других регионах может считаться крупным, а где-нибудь в райцентре, в глубинке вообще может быть единственным предприятием», — заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель дирекции по региональной политике Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Сергей Аристов, комментируя данный законопроект. По его мнению, простор для региональной дифференциации является правильным решением, однако это идет вразрез с системой поддержки малого предпринимательства, и вряд ли принесет дополнительные средства в региональные и муниципальные бюджеты. «Опыт последних лет показывает, что от таких решений скорость ухода „в тень“ только увеличивается, а доходы снижаются», — пояснил эксперт.

Добавим, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, предлагаемый законопроект позволит властям регионов уменьшать «критерии отнесения» к льготникам в десять раз: со 100 работников до 10, с 60 млн рублей годовой выручки до 6 млн.

Как обращает внимание РБК, «Опора России» уже подсчитала, что негативные последствия увеличения налоговой нагрузки коснутся около 45% юридических лиц и 19% индивидуальных предпринимателей. Выход из числа льготников означает уплату 20-процентного налога на прибыль или НДФЛ, налога на имущество (2%), земельного налога (от 0,3 до 1,5%) и полные страховые взносы (30%).