На протяжении последних десяти лет в России сложился устойчивый дефицит сырого молока. Эта проблема компенсируется завозом импортного сырья и готовой продукции. Наравне с Китаем Россия занимает лидирующую позицию в мире по объемам импорта. Производство молока сокращается и российская продукция уступает импортной место на полке.

По данным Росстата, в 2013 году в России было произведено около 30,7 млн тонн молока, что на 3,7% или на 1,2 млн тонн меньше, чем в 2012 году. Самое большое падение, которое составило практически 5%, пришлось на сектор сельскохозяйственных организаций. Сложная ситуация в столичном регионе: по заявлению министра сельского хозяйства Подмосковья Дмитрия Степаненко, Московская область обеспечивает себя молочной продукцией лишь на треть (30%). Основная причина дефицита молока заключается в сокращении поголовья стада на фоне подорожания кормов и недовольства бизнеса объемом господдержки. В свое время ударом для отрасли стало создание Таможенного союза, который снял барьеры в торговле с Белоруссией, оказывающей более серьезную поддержку своим производителям молока. Болезненным фактором стало и вступление России в ВТО, из-за чего был снижен уровень защитных мер во внешней торговле. Таким образом производство молока сокращается, и на сегодняшний день лишь чуть больше половины общего объема данной продукции производится в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, вторая половина приходится на личных подсобных хозяйствах, где оно в большинстве случаев и потребляется, не доходя до переработчиков и, соответственно, до прилавка. Нарастить объемы перерабатываемого молока надлежащего качества при отсутствии кооперации мелких товаропроизводителей непросто.

С введением санкций ситуация усугубилась: в качестве ответных действий Россия на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и молочная продукция. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, образовавшийся из-за эмбарго дефицит составил 10,2% или почти 9,5 млн тонн.

По мнению исполнительного директора НП «Восточно-европейский молочный Альянс» (НП «ВЕМА») Василия Редина, основной вопрос достижения обеспеченности Россией молоком собственного производства заключается в определении условий и договоренностей между государством и бизнесом с последующим выполнением взятых на себя обязательств. «Учредители ВЕМА убеждены, что профессионалы молочной отрасли готовы откликнуться на вызовы, которые были определены правительством, выработать принципы и достичь тех договоренностей, которые помогут России перестать зависеть от импорта», — сообщил Редин.

На фоне дефицита увеличивается потребительский спрос на молочную продукцию, в сложившейся ситуации помочь производителям и потребителям могут заменители молочных жиров (ЗМЖ) — растительные масла. В соответствии с техническим регламентом на молочную продукцию, ни в каких видах молочной продукции не допускается использование немолочных компонентов, в том числе и ЗМЖ — они допускаются лишь при производстве молокосодержащей продукции. На российском рынке бытует негативное отношение потребителей к молокосодержащей продукции. Между тем обилие в пищевых продуктах трансизомеров жирных кислот, содержащихся в животном молоке, подтолкнуло мировых производителей к производству «безтрансовых» масложировых продуктов. В качестве замены гидрированных масел для получения твердых масложировых продуктов Всемирной Организацией Здравоохранения ФАО/ВОЗ рекомендовано использовать в первую очередь пальмовое масло и другие тропические масла и их фракции, не содержащие транс-изомеров.

«Широкое использование пальмового масла обусловлено целым рядом причин не только экономического характера. С точки зрения влияния на здоровье человека важной причиной является то, что замена частично гидрированных масел на пальмовое масло в рецептурах твердых масложировых продуктов позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20% и избежать других негативных последствий. Пальмовое масло содержит менее 50% насыщенных жирных кислот от их общей суммы. Это значительно ниже уровня содержания насыщенных жирных кислот во многих жирах животного происхождения, в том числе и сливочном масле», — сообщил вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Виталий Зинченко. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая присутствует в жирах женского грудного молока. Кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36−44%) и незаменимой линолевой (9−12%) кислот. Оно также является источником антиоксидантов токоферолов.

В ЕС и США существует практика выпуска молочной продукции с использованием специально разработанных масложировых ингредиентов с заменой «тяжелых» животных жиров на более предпочтительные растительные масла. «В этом аспекте наиболее интересен опыт Финляндии, где замена сливочного масла на сливочно-растительное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел, привела к повышению продолжительности жизни за счет сокращения на 80% смертности от сердечнососудистых заболеваний», — отмечает Зинченко.

Запреты, которые действуют в ЕС и США, касаются использования гидрированных масел, так называемых «саломасов» с высоким содержанием трансизомеров жирных кислот, при производстве пищевой продукции, в том числе, и ЗМЖ. По мнению экспертов, в России для употребления в пищу безопасны заменители молочных жиров, выпущенные в соответствии с ГОСТ 31 648−2012. В нем не только предусмотрен определенный сбалансированный и потому полезный для здоровья состав, но и даны жесткие требования к показателям безопасности.

Как считает Редин, введенные против России санкции будут являться катализатором возрождения молочной отрасли России, экономики молочного животноводства, определения критериев эффективности, отраслевых стандартов и разумности ведения этого бизнеса.