«Обострение ситуации на Украине — топ-новость сегодняшнего утра в терминалах Bloomberg. Соответственно, это ещё один удар по рублю, который ослабляется уже темпами по 2-3% в день. Давление будет оказано и на российский рынок акций. Эскалация напряжённости в соседней стране, грозящая вылиться в полномасштабные боевые действия, способна положить конец попыткам начать восстановление на российском рынке акций», — заявил 7 ноября главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы привыкли смотреть на наш рынок и наши бумаги через терминал Московской биржи, где бегут рублёвые котировки акций и рассчитывается такой же рублёвый Индекс ММВБ. Однако большая часть инвесторов в российские активы — иностранцы. Они смотрят и оперируют ценами в долларах США. В период относительной стабильности на валютном рынке тенденции рынка, что в рублях, что в валюте, одинаковые. Совсем другое дело в условиях 40%-ной девальвации национальной валюты. Если по Индексу ММВБ мы вчера подошли к максимальным значениям года, то Индекс РТС (валютный индикатор российского фондового рынка) вчера обновил минимум текущего года. Тот самый мартовский экстремум, перед референдумом о статусе Крыма, когда риск ввязывания России в конфликт на Украине был максимальным. Сейчас мы вновь на тех же значениях по Индексу РТС, риски — те же, только добавились проблемы падения цен на нефть и закрытия внешних рынков капитала, которые привели к стремительному ослаблению курса рубля. Напомню, что в середине марта курс доллара был 36,7 рубля — это был исторический максимум. Спустя 7,5 месяца за доллар дают уже 47 рублей», — пояснил эксперт.

По его словам, на валютном рынке ситуация близка к панике, которая угрожает стабильности финансовой системы. Он считает, что ЦБ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс.

Как отмечает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев, 6 ноября падение рубля достигло апогея — только за один день доллар-рубль вырос с 44,90 до 46,60, то есть на 1,70 рубля, или 3,7%. «При этом цены на нефть находятся на уровнях последних двух дней, на отметке 82,54 в моменте. Если цены на нефть упали с начала года на 25%, с отметки 111 долларов за баррель, то курс пары доллар-рубль вырос с начала года на 41,6%, от 32,89 на открытие года. То есть, как ни крути, падением цен на нефть происходящее не объяснить. Тем более что в кризис нефть вообще падала в четыре раза, то есть на 75%, с максимума на 147,50 до минимума на 36,20, а рубль-доллар в кризис вырастал лишь на 58%, с минимума на 23,05 до максимума на 36,55», — обратил внимание аналитик.

Он полагает, что дело именно в том, что Центробанк решил поиграть в игру под названием «свободное курсообразование рубля»: «Однако непонятно, почему для этого был выбран момент высокой геополитической напряженности и падения цены на нефть. Если цель была в том, чтобы обесценить рубль, то, определенно, эта цель достигнута. Причем достигнута интересным способом — в кризис ЦБ РФ удержал рубль от падения, потратив треть резервов или 200 млрд долларов, а в этот раз ЦБ потратил с начала года уже 100 млрд долларов (или пятую часть), но никакого результата в остановке падения рубля не достиг. Довольно трудно декларировать все больший переход к гибкому курсу рубля и одновременно надеяться, что интервенции принесут определенный результат».

Михеев уточнил, что в марте (в момент запроса президентом разрешения о вводе войск на Украину) ЦБ остановил падение рубля просто «на раз», объявив о том, что сдвиг бивалютной корзины будет требовать 1,5 млрд долларов интервенций. Теперь же ЦБ РФ вообще объявил о том, что будет проводить ежедневно интервенций не более чем на 350 млн долларов.

Аналитик добавил, что для рынка Forex (особенно докризисного) падение валюты на 3% в день — не есть что-то сверхординарное, но россияне таких движений не видели с кризиса 1998 года. «Но сейчас ситуация принципиально другая. Россия была и остается второй в мире после Китая по размеру ежемесячного профицита торгового баланса (по данным за август — профицит 15,8 млрд долларов). То есть валютная выручка от экспорта в страну поступает и перекрывает даже мощнейший отток капитала из страны. Хотя к июню 2014 года отток капитала из страны составил 74 млрд долларов, за те же полгода суммарный профицит торгового баланса дал 102,3 млрд долларов. Если говорить о том, что рубль ослаблялся ради поддержки бюджета, следует помнить, что за 9 месяцев 2014 года (январь — сентябрь) профицит бюджета России составил 2,1% ВВП. То есть с пополняемостью бюджета проблем до сих пор вообще не было. Так что, на наш взгляд, Центробанку надо бы что-то предпринять для остановки падения рубля, чтобы реабилитироваться. Вероятно, такая попытка и была предпринята 30 октября, когда курс упал на 2,5 рубля за один день. Однако, как сейчас понятно, эта коррекция была использована спекулянтами только для открытия новых коротких позиций по рублю. Мы полагаем, что ЦБ все-таки должен сделать повторную попытку наказать спекулянтов, и ждем резкого падения доллара, подобно прошедшему 30 октября, благо, как показали те движения, рынок на самом деле очень тонкий», — резюмировал Михеев.

Между тем среди населения нарастает паника в связи с темпами падения курса рубля. Кто-то пытается покупать доллары и евро, другие опасаются значительного роста цен на товары. Есть и те, кто в ожидании падения курса доллара хочет, напротив, выиграть и ищет момент, чтобы продать американскую валюту. Совет экспертов один: если вы живете в России, то и средства на жизнь лучше хранить в рублях.

Добавим, что на открытии торгов на Московской бирже 7 ноября доллар уже превысил отметку в 48 рублей, а евро взлетел до 60 рублей (накануне уже поднимался до 58 рублей).