Отдохнувший после отпуска глава Самарской области Николай Меркушкин первым делом ввел в регионе режим жесточайшей экономии, о чем объявил своему кабинету министров. О том, что в бюджете на 2015 год заложен рост расходов на содержание высшего должностного лица области и органов госвласти, в Самарском областном афишировать не стали, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В минувшую субботу, 15 ноября, губернатор Николай Меркушкин провел совещание с кабинетом министров облправительства, посвященное формированию регионального бюджета на 2015 год. Он заявил, что в связи со сложной экономической ситуацией, падением цен на нефть, от которой зависит наполнение областного бюджета, введен режим жесточайшей экономии. «На счету не то, что каждый рубль, каждая копейка, — подчеркнул глава области. — Все социальные обязательства, несмотря на их большой объем даже по сравнению с регионами-соседями, будут неукоснительно выполняться». Второе объявление от вышедшего из отпуска губернатора — запрет на раздувание штата чиновников. «Не исключена оптимизация, в том числе неэффективно работающих ГУПов и МУПов, сотрудники которых, иногда дублируют функции госслужащих. Ставка на профессионалов», — констатировал он.

В этой связи стоит отметить, что госдолг Самарского региона составляет 46,9 млрд рублей. С учетом прогнозируемого объема поступлений и источников финансирования дефицита областного бюджета общий объем расходов на 2015 год сформирован в сумме 138,25 млрд рублей, доходов — 129,25 млрд, дефицит — 9 млрд. По сравнению с 2014 годом бюджет урезан на 23,3 млрд рублей. В планах региональной власти — предел госдолга области в 2015-2017 годах не должен превысить 55% от общего объема доходов. На 1 января 2016 года он должен составить максимум 61,8 млрд рублей.

Самарский вице-губернатор Александра Кобенко констатирует существенный спад в экономике региона, высокий уровень инфляции и снижение налоговых и неналоговых доходов. По его словам, если в прошлом году в Самарской области индекс потребительских цен был минимальным среди регионов ПФО, то в августе 2014 года он стал самым высоким в округе (106% к декабрю предыдущего года) и превысил среднероссийское значение (105,6%). Значительный рост инфляции вызван в первую очередь увеличением цен на продовольственные товары (110,6%). Цены на непродовольственные товары с начала года увеличились на 2,9%, на услуги — на 4,1%. В целом за год уровень инфляции оценивается в 108%.

Напомним также, что на днях депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев обнародовал документы, розданные парламентариям для внутреннего пользования, со структурой расходов облбюджета в 2014-2017 годах. «На 100% сокращены расходы на: миграционную политику, научные исследования в области экономики, на коммунальное хозяйство, более чем на 90% на ЖКХ, (в том числе на 97,1% на благоустройство), на скорую медицинскую помощь (на 95,9%), на массовый спорт, промышленность, строительство. Более чем на 75% — на водное хозяйство, охрану природы, более чем на 50% — на сельское хозяйство, — констатирует депутат. — Наиболее скромное сокращение расходов ( до 10%) коснется судов, освещения деятельности власти в СМИ, соцобеспечения населения и пожарной безопасности, — отмечает депутат. — На фоне общего сокращения есть и счастливчики, у кого произойдет рост расходной части бюджета. Это функционирование высшего должностного лица и органов госвласти (на 1,4-3,2%) и некие „другие общегосударственные расходы“ (+27,6%), прикладные научные исследования в образовании (+15,6%) и повышение квалификации (+17,6%), охрану семьи и детства (+19,7%). Лидером же по приросту расходов станет… обслуживание госдолга области, расходы на эту статью вырастут на 40,4% с 3,6 млрд до 5 млрд рублей».

Что касается «ставки на профессионалов», о чем ратует губернатор Меркушкин, наблюдатели обращают внимание, например, на законопроект «О порядке управления и распоряжения собственностью области», инициируемый недавно облправительством. В своем комментарии корреспонденту ИА REGNUM, депутат Михаил Матвеев назвал его лоббистским и олигархическим, поскольку в нем просматривается сращивание власти и бизнеса. «Никто не сбрасывает со счетов развитие Самары к чемпионату мира по футболу. Но надо четко понимать, что в том виде, в котором этот закон преподносится, он несет в себе серьезные экономические риски для региона, — пояснил политик. — Все риски берет на себя государство, частная компания уже не рискует ничем. На мой взгляд, это может привести как к скрытой приватизации, когда некие дорогостоящие объекты области будут уходить через банки в „нужные руки“. Либо будет нарушаться принцип конкуренции, когда определенные приближенные к чиновникам компании будут бесконечными фаворитами во всех проектах. И будут готовы привлекать серьезные средства, зная, что обеспечение этих кредитов берет на себя государство. Самарская область вступает в период не только накопления госдолгов, но и начинает добавлять к этому еще и имущество, которое будет отдаваться под залог частным компаниям, причем не обязательно только самарским. Не исключено, что регион в скором времени превратится в экономическом плане в зону риска, когда область может стать банкротом».