В Новосибирской области выросла цена на гречневую крупу. Стоимость килограмма поднялась до 48,71 рублей. Как сообщили ИА REGNUM в Новосибирскстате, общий рост с начала месяца (с 1 по 17 ноября) составляет 41%, хотя ещё в конце октября статистики фиксировали небольшое снижение её стоимости (в пределах 0,5%). Если 20 октября килограмм гречневой крупы стоил 34,56 рублей, то уже к 10 ноября цена возросла до 38,27 рублей, а сейчас её стоимость и вовсе приближается к 49 рублям.

Как сообщает «Российская газета», в Новосибирске торговцы установили «лимит» на крупу — в городском гипермаркете отпускают в одни руки не более десяти пачек. Представитель одной из торговых сетей объяснил это тем, что участились случаи скупки дешёвой гречки для её последующей продажи по завышенной цене. Поэтому для сохранения этого товара для малоимущих покупателей в магазинах компании, якобы, и вводится ограничение.

Эксперты же в свою очередь называют поведение торговых сетей провокационным и незаконным. «Мне совершенно понятно, что когда экономика входит в турбулентное состояние, тогда можно продать даже навоз. Производители организуют какой-нибудь сговор, запускают информацию и всё. На самом деле очень много было обстоятельств, которые позволили осуществить эту акцию. Санкции, ответные санкции, рост цен на продукты и так далее. Есть все позиции, которые позволяют по тем или иным товарам первой необходимости осуществлять такие акции. Практически каждый год происходит такая ситуация — то спички закончились, то соль, то ещё что-то. В этом году — гречка», — поделился своим мнением с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой статистики Новосибирского государственного университета экономики и управления Владимир Глинский.

«Насколько я знаю, основной производитель гречки — Алтайский край. И, насколько мне известно, урожай был несколько ниже, чем в прошлом году, поэтому они ценой и отбивают свои возможные убытки. Конечно, это с них всё началось», — отметил Глинский.

По сообщениям алтайских СМИ, гречка в крае, действительно, подорожала практически в два раза — с 25,5 до 49,9 рублей за килограмм. В начале ноября ритейлеры и оптовые компании региона заявили, что сталкиваются с дефицитом гречки и существенным повышением цен на крупу. Дефицит подогревал ажиотажный спрос на продукцию со стороны покупателей и данные о низком урожае гречихи в этом году.

Тем временем, как сообщается на сайте министерства сельского хозяйства РФ, рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Следовательно, по России потребность в этой культуре 550 тыс. тонн. По данным Росстата, в текущем году в хозяйствах всех категорий РФ посевная площадь составила 1 14,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн тонн (практически на уровне среднемноголетних).

Обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тыс. тонн с площади 521,8 тыс. га и урожайностью 11,2 ц/га). Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется, уточняет министерство сельского хозяйства РФ. В эфире радиостанции «Говорит Москва» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко тоже отметил, что дефицита гречки в России нет. «Её исчезновение с полок магазинов произошло из-за искусственного ажиотажного спроса», — сказал чиновник.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров тоже предполагает, что ажиотаж вокруг крупы ничем не обоснован. «У нас есть закон о торговле, где предусмотрено, что за продукцией повседневного спроса ведётся контроль. В 2012 году мы проверяли гречку, тогда был неурожай. Повышение цен на то время не должно было повышать 30% в месяц. И сейчас надо действовать согласно закону. Нужно просмотреть всю цепочку. Производители говорят, что не стоит беспокоиться, есть неурожай, но не критичный. Я думаю внести предложение о курировании таких проектов, как ценообразование, посмотреть всю цепочку и выяснить, откуда это все пошло. А ещё хотелось бы обратиться ко всем — не надо поддаваться панике. Даже если будет дефицит продукта, нужно просто попытаться найти замену», — сказал в интервью ИА REGNUM депутат.