Из банков Армении приходят тревожные сигналы, якобы Центральный банк неофициально давит на них для сдерживания курса национального драма по отношению к доллару, пишет 21 ноября газета «Айкакан жаманак».

При этом газета утверждает, что к таким методам ЦБ обращается редко. «По просьбе ЦБ банки воздерживаются от валютных сделок в целях сокращения спроса на валюту. В противном случае ЦБ должен был сбалансировать спрос-предложение валютными интервенциями. Накануне на фондовой бирже ЦБ продал всего $1,5 млн по цене 418 драмов против 415,8 драмов на прошлых сделках. В результате банки установили обменный курс в 416 драмов, а продают доллары за 420. Такой разницы при обмене не было много лет, обычно разница в купле-продаже составляет 1-1,5 драмов. Очевидно, банки с целью нейтрализации давления ЦБ решили компенсировать издержки путем скупки валюты у населения по низким ценам», — пишет газета.

От ИА REGNUM: Газета пытается рассматривать ситуацию на валютном рынке в связке с ситуацией на финансовом рынке России. Связь двух финансовых систем очевидна, учитывая большой объем перетока валюты между двумя странами. Но очевидны и различия. К примеру, упускается из виду то, что экономика Армении — импортоориентированная. Это значит, что перед такими потребительскими всплесками, как новогодние праздники, она остро нуждается в валюте. В обычные годы этот спрос покрывается потоком трансфертов, которых в текущем году стало меньше (в стоимостном отношении рост нулевой).

Если сведения газеты верны, то действия ЦБ, скорее всего, не столько направлены на заделывание сегодняшних трещин, сколько постпраздничных, когда в январе-феврале импортеры станут скупать валюту на драмы, вырученные в результате реализации продукции в новогодние праздники и в предстоящий период. Тогда ЦБ уж действительно понадобится валюта для серьезных интервенций, иначе существенной инфляции драма не избежать. Эту ситуацию мы наблюдали в январе-феврале 2009 года, когда в результате колоссальных интервенций ЦБ все же пришлось 3 марта (за один день) «отпустить» курс доллара и скорректировать его на 20%.

В 2009 году валютных резервов на это не хватило, пришлось брать в долг. Возможно, с учетом опыта пятилетней давности, ЦБ все же воздержится от шокового решения вопроса и станет «отпускать» курс постепенно. Не исключено, что мы сегодня наблюдаем этот процесс.

Кроме того, необходимо учитывать, что валютный голод в России может стать причиной некоторого оттока валюты из Армении. Речь, конечно, не идет о серьезных для России объемах, но существенных для экономики Армении. Не исключено, что действия регулятора финансового рынка Армении направлены на нейтрализацию подобных явлений.